大家猜猜是什么病

成年诺威犬,过去一周精神沉郁,X光显示脾脏肿大,腹腔积液。腹腔积液深红,做细胞学,发现多为红细胞,未见肿瘤细胞。血液涂片现实轻微再生性贫血。尿液生化现实尿液胆色素轻微升高。治疗无效,安乐死。
剖检发现腹腔有约1L的血样积液,脾脏肿大8~10倍,质地易碎,未见明显肿物,其他器官无明显病变。
大家说说是什么病?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

魁罡 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:脾脏肿大8~10倍,我看这病跟脾脏有关

脾脏肿大8~10倍,我看这病跟脾脏有关

re:治疗无效,安乐死。你为什么要给狗安乐...

治疗无效,安乐死。
你为什么要给狗安乐死 只要它有一口气就有活的希望 狗是不是被人打了

re:兄弟,这是条真正的洋狗,在国外,他们就是...

兄弟,这是条真正的洋狗,在国外,他们就是这样的,治疗无效,估计会死亡了,就会跟主人说,主人同意就会进行安乐死。不过,这个狗也是活不成的了。
绝对不会被人打的,老外还是比较讲这些“人道”的。
再猜~:)

re:肝硬化?我也不知道.

肝硬化?我也不知道.

re:行,我还是说答案吧。这是一个脾脏扭转...

行,我还是说答案吧。
这是一个脾脏扭转的病例。常常发生于大型狗,剧烈运动之后,脾脏以大网膜脾胃韧带扭转,造成血液郁积在脾脏。经常与胃一齐扭转,但是这个病例没有。扭转的脾脏很容易破裂,引起致命的大出血。
假如胃也一齐扭转的时候,会伴有腹痛、呕吐等症状,而且更加急性。
脾脏扭转也常见于猪,不过猪脾脏扭转之后,似乎问题不是很大,有相当一部分猪能活下来。解剖的时候如果不知道的,以为是什么传染病使得脾脏肿大。而耐过的猪到后期,脾脏会坏死缩小,呈不规则的形状,又会被以为是猪瘟之类的病。

评分

魁罡 + 1

re:看来我的宠物医术还不行...腹腔...

看来我的宠物医术还不行...

腹腔积液看到RBC,表示有内出血。
但呈现的是轻微再生性贫血,这和内出血有点搭不上。疾病如果是慢性内出血或是溶血性的话,应该是不会是轻微。而且溶血性的疾病,胆红素应该要大幅提高的。
该排除的大致都排除了,就是忘记这有可能是急性的状况。

单纯的GDV看到的临床症状和脾扭转有很大的差异,不过血液相应该是类似的。
如果主述没错,这只狗应该没有GDV吧。印象中发生GDV的狗不到一周就会死亡了。

评分

魁罡 + 1

re:fisbon兄,怎么你也来这里逛啦,哈哈...

fisbon兄,怎么你也来这里逛啦,哈哈
这个病例其实看到图片就很简单了,关键是图片在学院那个照相机里面,胶卷没照完,还没冲出来,之后我一定不上。
这里的出血是由于淤血造成的渗出性出血,不是主要的病理过程,也相对轻微,所以其实血液学方面的变化是不特异的。
不过,对不起,GDV是什么?

评分

魁罡 + 1

re:我也记不得GDV的英文怎么拼了,这是十年...

我也记不得GDV的英文怎么拼了,这是十年前学的,应该没记错。GDV指的是胃扩张或胃扭转。对狗来说,GDV应该比脾扭转常见。GDV的发生主因也是剧烈运动,但多发生在喂完狗之后。狗容易发生胃、脾扭转的原因与大网膜无法良好的固定腹腔脏器有关。这是狗特有的生理构造缺陷。

re:哦,我猜的也是。对,胃扭转更常见。其实脾...

哦,我猜的也是。对,胃扭转更常见。其实脾扭转一般和胃一齐扭转的,这个狗就只是脾脏。