[求助]蓝耳苗必须做吗?新疆很多猪场没做。

新疆的种猪大多都来源于北京,这两年蓝耳病经常发。还有伪狂犬。专家很多,意见很乱。能不能具体指导一下。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:做比不做好,做两次比做一次好。

做比不做好,做两次比做一次好。

re:做啊,既然是种猪,那蓝耳病和伪狂犬都得做...

做啊,既然是种猪,那蓝耳病和伪狂犬都得做。

re:一年前就听到有人说:其实猪场没必要做蓝耳...

一年前就听到有人说:其实猪场没必要做蓝耳》》》》》其实,这都是有前提的。即使前提做得再好,也是有风险的哈哈。

re:同意楼上的,那请问在啥时候做比较好呢?...

同意楼上的,那请问在啥时候做比较好呢?
自己学习下,兼带楼主找答案。

re:必须要做,计量要高啊!

必须要做,计量要高啊!
有一个农户养了几头猪,猪瘟苗都没有做,但他的猪也没发生猪瘟,是不是说养猪就可以不用做猪瘟苗了?
蓝耳疫苗的使用,特别是弱毒苗的使用,确实会给猪场带来一定的隐患和损失,不注射也可以,前提是你能够保证你的猪场是PRRS阴性场,但我相信,在国内敢说自己猪场是阴性场的不多。既然是阳性场,如果不做好免疫,带来的影响已经不单单是PRRS的影响(PRRS是一种免疫抑制病),很多研究都已经表明了PRRSV的存在会影响诸如猪瘟、支原体、伪狂犬的免疫效果,那么损失已经不单单是几头母猪流产的事了,因此建议PRRS疫苗不但要做,而且要坚持做好。

个人意见。
万事无绝对:qinang: ;1s: :5s: