担水劈柴

赵万里

担水劈柴。我写下这四个字,时光又悄然漫过来,年轮又一圈圈被荡开……
源远流长的水,生生不息的柴,使历史变得亲切,使生活变得恬静。
我常常在月夜里,一遍遍地吟咏这四个字,声调高低错落,如哼唱一首古老的民歌,回味悠长。
我想说,担水劈柴,是生命最优美的姿态。它集合了女人的阴柔和男人的阳刚之美,在不同的年代不同的背景下展现,让我看到了村落里袅袅的炊烟和碧空中温暖的雁阵……
我喜欢这样的生活。担水劈柴。朴素到仅用四个字就足以概括了。
我知道,一代又一代的人的根脉,就是这样在土地上深深地扎稳了……
做一个平凡的人,担水劈柴。
守住一颗平常心,担水劈柴。
过一种平静的生活,担水劈柴。
我理解的幸福,有着两种层次。
正如佛家所言:禅悟之前,担水劈柴;禅悟之后,担水劈柴。
担水劈柴,平静实在。
平静实在地过日子,心满意足了。
我情不自禁想起国画大师许麟庐送给家父的一幅水墨白菜图,画上的题诗是那样的怡然自得:菜叶绿,做汤羹,味平淡,趣悠长。
担水劈柴,让生命化繁为简,让心境回归平和,让思想过滤杂质,让自己活得轻松而又真实。
用朴素与单纯,开垦生命中最丰美的田园。
生活在都市,我们何尝不是在担水劈柴呢?
担岁月之水,劈天地之柴,把平淡的日子,过出滋味来。
担水,源源不断地汲取营养;劈柴,一分为二地认识世界。
担水劈柴,是一生修练的功课,让我慢慢地去体悟。智慧,一瓢瓢在灌溉;混沌,一斧斧被劈开。
从担水劈柴到担水劈柴,心犀渐渐通透,天地越发辽阔,活得更加明白。
“看淡自己是般若,看重自己是执着。”心中有佛,依然担水劈柴……
一个用心生活的人告诉我:从前读陶渊明,她只是喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸之趣。现在她明白了,“结庐在人境,而无车马喧”才是真正的超然之境。正因为有了“结庐人境”的平静坦然,才能有“采菊东篱”的超脱和浪漫。
我想起了戴尔•卡耐基的一段话:我相信,我们内心的平静和我们在生活中所获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而在于我们的心灵所达到的境界。在这里,外界的因素与此并无多大的关系。
他还说:我活了五十多岁,如果问我在生活中学到了什么的话,那么,我的回答就是:除了你自己,没有任何人和任何事物可以给你带来平静。
时光还在静静地流着,年轮渐渐地加深了……
中国畜牧人网站微信公众号

评分

中国移动 + 19

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:我相信,我们内心的平静和我们在生活中所获...

我相信,我们内心的平静和我们在生活中所获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而在于我们的心灵所达到的境界。在这里,外界的因素与此并无多大的关系。
我也相信除了自己,没有任何人和任何事物可以带来平静。
然而很多时候我们会因为外界的因素扰乱了内心的平和.

re:这文章写的好!我相信,我们内心的平静和我...

这文章写的好!我相信,我们内心的平静和我们在生活中所获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而在于我们的心灵所达到的境界。在这里,外界的因素与此并无多大的关系!是的!

re:那是动力,它让我们更好的修心、养性。

那是动力,它让我们更好的修心、养性。

re:昨天我还想不开呢!今天我想的开了!

昨天我还想不开呢!今天我想的开了!

re:恭喜之。

恭喜之。

re:静丫头你又有什么想不开的了 可以和我说吗...

静丫头你又有什么想不开的了 可以和我说吗
呵呵

re:兔子就会到处瞎掺和[em02]

兔子就会到处瞎掺和

re:博士说的好啊!

博士说的好啊!

re:能做到担水劈柴的人必是过尽千帆的人,有着...

能做到担水劈柴的人必是过尽千帆的人,有着坐看云起的淡定,象弘一法师,那是不凡的人了。