新秋慎用新玉米

金秋到了,也到了玉米的收获季节了。因为我国幅员辽阔,估计现在有的地方已经开始使用新玉米了。但我奉劝广大养殖户的是不要太着急使用新玉米,因为新玉米除了水分比较大外,还有就是它虽然收获了,但还不是完全的成熟。或许这么说有人不相信,我也试图寻找科学的解释。可是,在文献上没有找到。但我们知道,新收获下来的小麦要是马上磨成面粉的话,会吃起来粘糊糊的,而我最近新看到说:新大豆(黄豆)要是做豆腐或其他的豆制品的话,也会因为没有完全成熟而影响出品率(产量),而要等到收获后两个月的大豆才可以使用。我们养鸡户往年也有 使用新玉米而产蛋量减少的例子,但我们往往归罪于天气的逐渐变凉和新玉米的水分比较大。但我觉得还是因为新玉米由于没有完全成熟而引起的。所以说,新玉米收获后要至少等50天左右再使用。
以上猜想对否,希望博士指正。(是否和鸡肠道内的玉米消化酶有关呢?)
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

re:我感觉新玉米效果差可能主要与其水分含量太...

我感觉新玉米效果差可能主要与其水分含量太高,能量即相对不足有关。

re:新小麦使用是有些小问题,新玉米是否有类似...

新小麦使用是有些小问题,新玉米是否有类似现象需要考证。
还有谁有这方面的例证的,不妨说出来分享分享

re:有这个现象,李老师观察很仔细。在我看来,...

有这个现象,李老师观察很仔细。在我看来,并不完全与水分含量有关,好像有某些抗营养物质存在,我怀疑就是抗性淀粉。储存时间长了,就很在储存过程中减少,蛋鸡产蛋率降低,肉鸡饲料便,都与这有关系的。
对蛋鸡,没有什么好地解决办法;对肉鸡,可以在制颗粒的时候通过工艺解决一部分。

在配方中还可以通过什么来补救新玉米带来的不足呢?  发表于 2009-10-18 10:03
在配方中还可以通过什么来补救新玉米带来的不足呢?  发表于 2009-10-18 10:03
博士,在工艺方面如何解决啊?提高制粒温度吗?  发表于 2009-10-18 10:02
博士,在工艺方面如何解决啊?提高制粒温度吗?  发表于 2009-10-18 10:02

re:我觉得主要还是水份,因为水份,我们无法确...

我觉得主要还是水份,因为水份,我们无法确定其它营养成份是否足够

re:博士说的对,我觉得不单单是水分高的问题,...

博士说的对,我觉得不单单是水分高的问题,而是淀粉还没有转性而引起的消化吸收障碍。 。

re:多考虑一个因素总比少考虑了好些吧

多考虑一个因素总比少考虑了好些吧

re:除了改变加工工艺,还可对玉米的营养指标做...

除了改变加工工艺,还可对玉米的营养指标做一定调整!

指标做调整,就没有抗性淀粉了吗?  发表于 2009-10-18 10:08
指标做调整,就没有抗性淀粉了吗?  发表于 2009-10-18 10:08

re:新的玉米和小麦落到地里面会不会发芽呢?说...

新的玉米和小麦落到地里面会不会发芽呢?说种子有休眠的能力,是有生命力的,所有含有什么抗性物质,也不足为奇了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]李入...

下面引用由李入行发表的内容:

金秋到了,也到了玉米的收获季节了。因为我国幅员辽阔,估计现在有的地方已经开始使用新玉米了。但我奉劝广大养殖户的是不要太着急使用新玉米,因为新玉米除了水分比较大外,还有就是它虽然收获了,但还不是完全的成...

我和李老师的看法不同,我现在一点陈玉米都不买进了,最想使用新玉米!周围也有挺多人说换了新玉米产蛋减少的现象,但这些年来我每换了新玉米鸡就会多产蛋,蛋重更是上升的快了!非常明显!每年都是这样!!个人感觉只要玉米含水量能使饲料混均,或加部分陈玉米能混均的话,新玉米的比例多些更好。只要注意配方时除去新玉米的超标含水量就可了,也就是在原来的用量的基础上再要多加一些!