[其他言论] 养猪,我们还能怎么惨?

一、我们为什么养猪

养猪脏不脏?脏!养猪累不累?累!我们都不怕,因为这里面有我们的希望。

在中国,猪不是宠物,而是机器,在过去,我们把剩下的粮食喂猪,看着它一天天的长大,把零钱换成整钱,那时候养猪,是储蓄存款。在后来,我们发现多喂几头,还可以赚点钱,供孩子上学,送女儿出嫁,让我们的日子略微宽松。再后来,我们发现,多养点猪还可以成为万元户,所以,我们把盖房子的希望寄托在猪身上,我们想成为养猪专业户。也就是从这开始,钱不好赚了。越来越多的人把它当做肥肉,而我们的筷子是最短的一根……

二、还有谁在养猪?

据说,在中国养猪的有四类。

第一类是圈钱型:

目标是上市,只要能上市,溢价增值几十倍,白花花的银子三辈子花不完,他们想的不是养猪,是概念,是整合?是怎么向投资者把前途描述的更美。所以,人家赚的是大钱。

第二类是洗钱型:

人家本来就不缺钱,只是说不出来源,所以,养猪当当样子,把钱洗白了,好对付纪检、反贪局。所以,人家无所谓赚不赚钱。

第三类是套钱型:

国家为了支持我们养猪,制定了很多政策,有很多的扶持资金。不过,我可从来没有摸到过。人家在政府有关系的,才有机会。随便养点猪,能搞到很多政策,我们有点羡慕。所以,人家是靠关系赚钱,我们不眼红。

第四类是赌钱型:

养了那么多年猪,我才刚刚发现:原来养猪不光要不怕脏、不怕累、不怕苦,还得不怕“跌”(猪价),要敢赌,赌好了高兴,赌不好,去年赚的也得赔进去。没办法,谁让我们没钱没路子,只能靠几头猪了。

三、我们不赚,为啥你们都赚?

有时候我真想不通:为啥都是“(养猪)圈里人”,我们亏的时候,你们一分不少赚?

1、种猪赚:

你们说我们养猪不赚钱,是因为品种差,所以,我们要换好种猪。你们1000头、1000头的从加拿大、美国、丹麦把种猪用飞机运过来,那么高的价钱卖给我们,为啥我们换了你们说的好品种,还是没赚到钱?老子还没坐过飞机呢,猪买机票得多少钱啊?你看你们疯狂的往国内倒腾种猪,我们猜也能猜出,种猪肯定赚!

2、兽药赚:

你们说猪爱得病要保健,要打疫苗、要抗应激,不能用抗生素,要用益生素。你们说的都是对的,但为啥我们的猪还是经常得病,一死一大片?听说中国的兽药厂有3000家,我还听说光河南卖兽药的人有10多万?有那么多人开车跑来跑去,兽药肯定不少赚!

3、饲料赚:

我知道全价料很省事,直接喂猪就可以,但感觉贵很多啊。所以,我们不怕累,我们用预混料。刚才有个朋友告诉我,有的预混料的销售员一个月只能卖掉几吨,工资能拿几千,一个月费用也要大几千,那一包预混料得加多少钱啊?

4、屠宰赚:

猪价跌了,我一头猪赔200多,我这一茬猪就赔了好几万,我认了,养猪算是做生意吧,生意有赔就有赚。不过,我买菜的时候顺便看了看,一斤排骨卖22块钱?我们卖猪那么便宜,你们为啥还卖那么贵?便宜点吃猪肉的不就多了吗?吃的多了,价格不就上去了吗?22块钱一斤的排骨,那得赚多少钱啊?

四、养猪,不得不干?

不敢想了,据说中国一年出栏猪6亿多头,所以,大家都觉得这是个“银行”,都来取钱。但为啥你们都赚?我们又脏、又累、又有风险?为啥行情不好的时候,大家不是一起紧紧腰带,要亏都亏,要赚都赚,为啥你们旱涝保收,该赚就赚,我们只能那么惨?

想一想,没盼头,真的不想干了。可是,不养猪又干什么呢?出去打工?一个人漂在外面,现在经济不景气,工厂倒闭,打工也不好找了。

前几年,把所有的钱都盖猪圈了,本来想扩大生产,生活改变。现在,如果不养猪了,这猪圈钱不打了水漂了?

我们想做点其他的生意,听说现在大学生都找不到工作;服装连锁都干不过网店。我们年龄大了,上学也少,怎么能竞争过年轻人呢?

猪还要养?钱从哪里赚?既然养猪不得不干,我还真得看看,怎么能够降低成本?既然不得不养,那就想办法去赚!养猪,我们还能怎么惨?

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
今年有点惨

说的有理极了——————

今年有点惨。
说的有理极了。
看看还能怎么惨!
整合一下

生存竟爭,優勝劣敗,我也幫不上忙!

中国养猪有中国的特色,没办法。寄希望于养得好、猪价好吧