断奶前仔猪补饲技术与效果

如果断奶前大量补饲,仔猪免疫系统产生耐受力,断奶后就不会发生过敏反应或程度很轻;如补饲量小,仔猪免疫系统处于不是耐受状态,断奶后则可能发生肠道免疫损伤;断奶前干脆不补饲的效果则居大量补饲与补饲量小之中。  

Miller补饲实验及效果
断奶时间
补饲时间
断奶后0-14d腹泻率
3周龄
3d
100%
不补饲
33%
5周龄
3d
83%
不补饲
  早期断奶仔猪补饲的价值取决于是否能够使仔猪获得达到免疫耐受水平的饲料采食量。
  达不到足够采食量时,不补饲比补饲好;
  达到足够采食量时,补饲比不补饲好;
  断奶时间越晚,补饲效果越好,对腹泻的影响越小。
  有人提出断奶前需采食600g饲料才够耐受水平,但对21d断奶仔猪断奶前采食量平均不过250g.
  一般来说,断奶后突然换料会导致腹泻。断奶换料是否导致腹泻及程度与补料和断奶饲料蛋白质的抗原性有关。
  当补料抗原性低,而断奶料抗原性高时,断奶换料则会导致腹泻;
  用高抗原性饲料补料,断奶后换成低抗原性饲料时,换料不会导致严重腹泻;
  不补饲时,断奶后宜用抗原性低的饲料。

该贴已经同步到 yihaiqiu520的微博
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
学习啦,谢谢楼主分享!!!

请问楼主:仔猪的“免疫耐受水平的饲料采食量”该怎么计算呢?补饲的量跟母奶关系太大了

拒绝打折 发表于 2013-9-17 16:52
请问楼主:仔猪的“免疫耐受水平的饲料采食量”该怎么计算呢?补饲的量跟母奶关系太大了

实验数据断奶前需采食600g饲料才够耐受水平,断奶越晚补饲效果越明显。

yihaiqiu520 发表于 2013-9-17 17:01
实验数据断奶前需采食600g饲料才够耐受水平,断奶越晚补饲效果越明显。

谢谢,这可不是个小数字,我们还是得从教槽料上下手,让小猪在尽量短的时间内吃掉它们

实在吃不完,就延长断奶时间啊。

山中的漫游者 发表于 2013-9-17 17:39
实在吃不完,就延长断奶时间啊。

博士说的对啊
按照这种观点,现实中能做到充足补料的不多,生产中可以有两种做法
第一,断奶前不补料,断奶后喂教槽料。
第二,三十五天断奶,小猪三十五天前,能吃不少饲料。

“达不到足够采食量时,不补饲比补饲好;”
这个观点,还是第一次听说,要是真是情况是这样的话,很多饲料厂要倒霉了啊。

这个观点,洪平老师也提出过  发表于 2013-9-17 21:10

不知老美是如何做的?

lyl 发表于 2013-9-17 19:23
“达不到足够采食量时,不补饲比补饲好;”
这个观点,还是第一次听说,要是真是情况是这样的话,很多饲料 ...

还需要我们自己去做试验验证啊,但是对饲料厂影响应该不大吧,目前断奶前吃不了多少的。