乳猪出生活力与品种的联系

通过近期对太湖母猪产仔的观察发现,不论是太湖原种,还是杂交后代出生后很快就能找到奶头吃奶,而且活动时间比三元仔猪多。
    1、乳猪出生后,几分钟就能吃到乳头,而且吃奶有力,乳猪身上胎膜干燥很快,可以轻松揭掉。
    2、出生接产时,手握感觉乳猪有力气,虽然个头不大,一般2斤左右吧。
    3、第二天活动时间和范围明显增大,不少猪到处拱拱咬咬。三五天后,小猪就到处跑了,而且有采食情况,十几天后,跑到室外很灵敏,一人很难抓到。
    4、第二天接种疫苗和补铁时,乳猪特别不老实,叫声很大,固定乳猪有点吃力。
    5、一旦母猪压住乳猪时,乳猪叫声很大,而且挣扎力度很大,再加上母猪听到叫声后很快起来,这也是土猪很少压死乳猪的原因。
    6、土猪的抗病力和适应力强,其后代更健康,所以乳猪出生后活力也更强些。
    7、由于乳猪有以上的特点,一般不需要接生,即便是冬季,乳猪也很少有冻死的,管理起来比较轻松。
DSC01465.JPG psb.jpg psbCAB8BA4G.jpg

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
一般是瘦肉率低的品种的猪活力要强。

lyl
有道理,具体内在联系是什么呢?  发表于 2013-4-30 11:48

楼主用心观察,发现了问题的差异,很厉害。

呵呵,提高乳猪出生活力,营养上,产前要用酸化剂,还有妊娠期间纤维素营养很关键。

母性好,产子多,要做配套系,比较合算

楼主这猪销售渠道顺畅吗?利润方面是否比三元有优势?

楼主用心啦。

这个猪做烤乳猪不错的。农庄里面要,还有就是一些特色的猪肉餐馆,然后就是做腊肉的时候,这个肉香。

山中的漫游者 发表于 2013-4-29 22:26
楼主用心观察,发现了问题的差异,很厉害。

呵呵,提高乳猪出生活力,营养上,产前要用酸化剂,还有妊娠 ...

现在外三元出生后活力差别显著,饲料上,保健上都有改善的地方。而至于品种上,关注的人不多吧,如何提高外三元的活力,从遗传育种的角度还要研究研究。

lzm_001 发表于 2013-4-30 11:18
这个猪做烤乳猪不错的。农庄里面要,还有就是一些特色的猪肉餐馆,然后就是做腊肉的时候,这个肉香。

李总会做吗?有机会来我这了,我提高乳猪,你负责加工如何?呵呵

xdw7908311 发表于 2013-4-30 09:28
楼主这猪销售渠道顺畅吗?利润方面是否比三元有优势?

如果搞内三元育肥,走生态猪肉路线,搞专卖店,利润应该可以的。