【关于养猪“保健”】我想说:

【关于养猪“保健”】我想说:到底什么是保健?
字面意思解释为:
保证或者维持机体处于健康状态

既然是这样的解释
那么
我们要做哪些工作才算是给猪保健呢?
尽可能给猪提供良好的生长环境算不算是保健呢?
我们给猪进行某些疫病的疫苗接种算不算保健呢?
我们平时注重生物安全制度的实施与执行算不算保健呢?

而我们中很多人却认为是给猪猪们打点啥针,吃点啥药,就算是保健了?
这样做就真的能保证猪猪们的健康了么?
这只能说明我们目前对猪猪保健的认识太过片面。
想一下我们自己,没病时候会去吃药吗?
就算是吃,可能也是很高档的几味中药或者植物提取物而已,
而这些猪能吃得起吗?
再想一下,我们所住房子里会定期用这个消毒剂,那个熏蒸药,进行消毒吗?

猪猪的保健还是应该从基础做起
哪些基础呢?
1.关注猪猪的生存环境,尽可能舒适
A.圈舍布局一定要合理,圈舍硬件条件根据自己的能力而为。
个人比较抵制发酵床和目前的所谓水泡粪工艺的猪舍,
不是说这种理念不好,而是我们目前还没有能力把这样的猪舍做好。
当然如果想靠这些拿到ZF的一些项目资金的,就另当别论了

B.尽可能满足猪猪们所需的营养供给
不光是普通的饲料,蔬菜、瓜果等也可以作为猪饲料的额外补充
把养猪的首要任务放在“养”上。
把养猪的次要任务放在“防”上。

2.疫苗接种程序的合理性
到底谁有资格来给您制定合理的免疫程序呢?
这个我真无法回答您
但对于目前我们所养的猪而言,个人经验是:
一定要做好猪瘟疫苗和伪狂犬疫苗。
另外季节性的疫苗如乙脑、口蹄疫我相信大家一定会进行接种的。

3.生物安全制度的实施与执行
当然生物安全制度涵盖的内容很多!
严格来讲,场址选择、圈舍布局、疫苗接种均属生物安全范畴内,
这里就不一一罗列了
我只想说的是:
A.在无疫情干扰的情况下,尽量不要搞啥所谓的带猪消毒,
  唯一的意义可能就是浪费咱们的血汗钱
B.死亡猪只尽量无害处理,别搞得这扔一头、那扔一头,集中焚烧或深埋处理就好。
  更有可憎之人会出售病死猪,但我相信,这种情况会随着大家认识的提高而不复存在。

欢迎大家来讨论一下这个事情
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
说的很好,

正气存内,邪不可干。从各方面提升机体免疫力,才是猪健康之道。

非常赞同这些观点,把养猪的首要任务放在“养”上。
把养猪的次要任务放在“防”上。猪舍建设是实施各项技术措施的保障。

猪猪的保健还是应该从基础做起

最好的保健是不做保健   保健的目的在于哪里没做好可能会出问题 然后再做保健 所以说保健是个预判   没有用心 没有专业知识的支持  做保健只能是盲目的

说的好!我们要“养猪”而不要“喂猪”!

八哥可以哦。小猪“气”要走母猪体内做起。母猪又要从保育做起。走了一个轮回根本是从“人心”做起。来自: Android客户端

梦想庄园Vet 发表于 2013-2-20 09:18
说的很好,

多谢夸奖了

应该去了解到猪病发生的一些实质性的东西
能有这些观点也很不错