[美图美景] 大泽山葡萄: 玫瑰香梦

大泽山葡萄园DSC_0181_conew1.jpg 大泽山葡萄园DSC_0232_conew1.jpg 大泽山葡萄园DSC_0318_conew1.jpg 大泽山葡萄园DSC_0220_conew1.jpg 大泽山葡萄玫瑰香DSC_0233_conew1.jpg 大泽山葡萄园DSC_0314_conew1.jpg 大泽山葡萄园DSC_0214_conew1.jpg
大泽山葡萄: 玫瑰香梦
胶东半岛东部,有一座绵延百余平方公里的山脉,叫做大泽山。
群峰挡住了北面来的冷风,在山麓西侧,围起来一块三十多公里的盆地。群山环而出泉,汇为大泽,现为大泽山水库。有山,有水,有盆地小气候,于是就有了远近闻名的大泽山葡萄。
每年的农历七月到八月,都是葡萄成熟的季节。
秋日的夕阳,暖洋洋地照在山麓西侧的葡萄园上,让绿色显得稳重、敦厚,也有了成熟的味道。葡萄园中间,小道崎岖蜿蜒,伸向东南西北的山脉。
沿着盘转的羊肠小道游荡,两边葡萄藤架下,串串葡萄或紫或绿,掩映在绿叶中。你不知不觉,就会迷失在葡萄园那醉人的醇香中。
远眺南方,大泽山群峰远近起伏,错落有致。蓝天当空,一丝白云在山顶飘荡,颇有闲云野鹤的风范。
向西看去,山群稀朗了些,一条白色大泽横垣在山脚下,耀住人的眼睛。有红瓦的村落沿水泽而居,炊烟袅袅,好像听到犬吠的声音,若渊明世外桃源。
东面可见绿色繁茂中,有红顶小亭站在山腰小峰。沿山麓而下,自然是高高低低、层层叠叠的葡萄园。
大泽山葡萄的品种很多,据说有二百多种。有专职于制作葡萄酒的葡萄,例如“莎当妮”、“赤霞珠”;也有比较早的成名食用品种,例如“巨峰”与“龙眼”,不过当前最好吃的品种当属“玫瑰香”与“泽玉”。
玫瑰香是大泽山的当家花旦,紫红色,个小,甜度大,特别是香气袭人。早熟,农历7月就可以上市。到八月份,还挂在藤蔓的玫瑰香,就甜得黏住舌头了。
鉴于玫瑰香由玫瑰与香相连,我曾经写过一篇关于玫瑰香梦的诗,盛赞其甜其香,节选最酸一节如下:
你只要张口嘴
含上一颗
我的思念就化作
满腔的甜蜜与清香
沿着你的舌尖
涌满你的舌根
一路高歌
直到占领你
永远年轻的心窝窝
每每翻看到此,我可怜的牙呀,都要酸倒几颗。
泽玉为当地培育品种,微黄,脆甜,略带酸头,有麝香味。其特点可以概括为“眼看稳头美,刀切不流水,入口胜蜜糖,满口清香味”。玫瑰香陨,泽玉登台,到八月十五乃最佳品尝时节,把大泽山的葡萄节引到高潮。
大泽山的土质为沙瓤,透气,利于葡萄生长,成就了葡萄的甜香。大泽山镇的殷家村为山坡地,出产最正宗的大泽山葡萄。认识葡萄庄主老孙,有坡上坡下两块葡萄园,产出的葡萄味道就各具千秋。
老孙,土生土长大泽山人。皮肤黝黑,皱纹密布敦厚的脸庞。种各色葡萄若干,更拥有樱桃园数十亩。爱自酿葡萄红酒,还有高度白酒,常自豪地邀我品尝。老孙善于言谈,幽默风趣。其悠然自得的生活态度,让我等艳羡不已。
每年的葡萄节,都是呼朋唤友相聚的节日。有远有近,有男有女,有老有少,有新朋,也有旧友,来品尝老孙的葡萄。多年过去,老孙都可以娓娓道来关于我等吃葡萄的轶事。
老友相聚,有葡萄吃,再甜也粘不住他们的嘴,言必当年好年华。嬉笑怒骂,粪土诸侯,仿佛又年轻了好多。是葡萄甜得醉了,还是葡萄酒喝得醉了,抑或是回忆起青春的玫瑰梦,让大家沉醉其中,流连忘返?
远在他乡的朋友,也来凑趣:胃疼了,竟然想起了玫瑰香。莫非,葡萄也是良药?
啊,大泽山葡萄,甜美得可以入梦。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
好想吃啊

好想去啊,可以吃葡萄啊

lzm_001 发表于 2012-9-25 12:00
好想吃啊

好想吃的,我都欢迎。

yisiyi 发表于 2012-9-25 13:15
好想去啊,可以吃葡萄啊

可以甜到让你醉。

好诱人的水晶葡萄啊

{:5_294:}用这么好的葡萄来酿葡萄酒那是多美的一件事啊!!!{:5_294:}

不知道当地的人有没有用这些葡萄来酿酒呢?

笨笨珍珍 发表于 2012-9-26 09:12
用这么好的葡萄来酿葡萄酒那是多美的一件事啊!!!

酿制葡萄分为两类。
一类是专业化酿造葡萄,需要专用葡萄品种。葡萄品种非常重要,决定葡萄酒的分类。
例如赤霞珠葡萄,酿造的就是赤霞珠葡萄酒。
另外的一种,就是采用果肉酿造葡萄酒,国内的葡萄皆可,多为带有甜度的混合型葡萄酒。
你说的,就是这种类型。

嗯,大泽山葡萄很甜