我的硕士论文是关于玉米赤霉烯酮的

说实话,我并没有在生产实践中打拼过,也许说出的话可能没什么分量,全当参考吧。我硕士的专业是饲料毒物与抗营养因子,课题主要做玉米赤霉烯酮毒性的处理,我们通过利用大豆异黄酮去拮抗玉米赤霉烯酮的毒性,动物实验结果还可以,不过个人感觉这种方法生产中可能不太实用,一是成本比较高,另外大豆异黄酮在饲料中添加尚存在争议。
  实验室也对黄曲霉毒素、呕吐毒素等进行过脱毒研究,主要用过葡甘露聚唐、魔芋粉并对其改性(通过增减官能团)来吸附霉菌毒素,试验效果都还可以。
  不过生产中效果如何,包括目前霉菌毒素吸附剂产品的效果怎么样,那就不得而知了。所以我建议大家还是做好预防,一定要控制好原料的水分含量,这是防霉的关键!其次如果要是发霉了,针对不同霉菌毒素、不同动物,可以选择不同的方案,例如雏鸭对黄曲霉素相当敏感,小母猪对玉米赤霉烯酮很敏感,应尽量避免这种组合饲喂。最后如果霉变已经严重,则不应使用。
中国畜牧人网站微信公众号

我有一个幼稚的问题,大豆异黄酮和生物类黄酮有什么区别?谢谢  发表于 2010-12-17 16:05

评分

叶知秋 + 170 说得很好
nety + 100

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
有道理,关键还是要在品控,采购等环节把关,即使添加脱霉剂,也不能改变原料营养成分损失的事实。

饲料原料把关至关重要

在畜牧生产中某些阶段玉米赤霉烯酮毒性危害甚至超过黄曲霉毒素。

对,就比说对青年母猪吧。流产、脱肛等问题比较严重!  发表于 2010-11-16 16:07

这是一个很好的方向,预祝楼主顺利毕业,找份好工作!每个阶段的猪对不同的霉菌毒素敏感性不同,很认同楼主的观点

能把论文的内容和我们大家讨论真的很不错!每个动物的侧重点不同,敏感性和耐受点也不同,祝福你有好的前程啊~!

谢谢大家,也祝大家前程似锦!一切顺利!
另外,华中农业大学于炎湖老师在霉菌毒物方面非常有见地,他可以说是国内饲料毒物方面的创始人,现在华中农业大学饲料毒物实验室的齐德生教授依旧在从事这方面的研究,并取得了可喜的成绩,如果诸位需要更专业的信息,可以联系这两位老师!

我学的《饲料毒物学》就是于炎湖老师编写的。  发表于 2010-12-17 16:35

有联系方式吗?

于老师邮箱yuyanhu@mail.hzau.edu.cn 齐老师邮箱qds@mail.hzau.edu.cn 非诚勿扰!!!!  发表于 2010-11-18 10:43

回复 horsegreenhill 的帖子

你好,应该称师兄吧,我也是华农的,我想问下,对于葡甘露聚糖、魔芋粉及其改姓来吸收霉菌毒素,这方面你做过试验吗?主要是通过什么机理在吸附?谢谢

我的一个师兄做过,现在在武汉工作。主要是改变葡聚糖、魔芋粉的极性,添加官能团,这样能够实现广谱的吸附!  发表于 2010-11-18 10:44

请问一下 玉米中的霉菌毒素有没有快速测定的方法?