[入围] 看“猪高热”思猪

黄 衡 河南新乡大北农
品管技术部猪场实验员
电话:15937383563
地址:河南新乡大北农品管部

看“猪高热”思猪

“猪高热”于2006年初期在小猪场漫延,7月底8月初才开始在江西、湖南、广东、湖北、安徽、江苏、浙江等地个别大场爆发,到目前为止,鲜有幸者,整个养猪业,大有“谈热色变”架势。作为养猪新兵,结合自己的所见,对于猪病,提出我的两个想法、两个启示:

“猪高热”是一个趋势,表明疾病向多元化、复杂化发展。“猪高热”在业界被普遍承认为“高致病性猪蓝耳病等多种病毒和细菌、支原体、寄生虫的混合感染和继发感染”所引起,对猪场的危害之深、造成的损失之巨,不用再赘述,同时提一问:以往疾病单兵侵袭猪体的情况还多吗?或者说还有吗?或者确诊由某单一病原引起,您就能像当年那样用单一的该病原菌敏感药物“打一针”治愈它吗?平心而论,目前为止,我呆过两个场,去过几十个场,我的答案是否定的。列举以上两例,旨在表明一个观点:猪病在由单一向多元化、复杂化发展,病原们在逐渐抱团,治疗在加难!

病原结盟原因:饲养员、兽医、猪场老板在猪病发展中的作用。有报告显示,青霉素现世之初,几十单位就能挽救一条生命,现在的猪场呢,一经使用就上百万单位,效果呢?对症的情况下,只能说,差强人意。一个案例摆在面前(所见有限,以所知6个30——150头基础母猪场为背景):

饲养员:发现早期症状“哎呀,小毛病,不用管”、“死不了”、“没空,有兽医呢?”;

兽医:巡查发现毛病,该是中后期了(大概率),为了“一针见效,我医术高超”抗生素加量!
  猪场老板:“这猪不舒服啊?!打过针了么?得防啊”治疗药减量预防上了!

饲养员:病初自己干、瞎干,快刀斩乱麻,加量,啥都治了。

兽医:猪啊,都病入膏肓了,死猪当活猪医吧,拿药堆吧!

猪场老板:还发病,防的不好,拌药时间加长吧,换这个药,再换这个……

如此往复。

第二个观点:病原的团结精神是人给培养起来的,病是人养起来的。猪场老板是有钱不懂杂养好,饲养员有心无力养好,兽医知道杂能养好但挣钱重要!

不难得出:

启示之一——猪病。①增强抵抗力是关键:以防为主,但杜绝治疗药作预防用,实践证明:中草药预防效果良好;②菌中新锐“超级菌”闻名天下,我们的猪出名了吗?菌都能养那么好,咱们的猪养不好???如何养好?

启示之二——人。养好猪,猪场人员配备:①合理的人员管理制度;②猪场技术人员(兽医+饲养管理技术持有者)③适当放权的老板;④踏实细心的饲养员。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

山中的漫游者 + 50
xishuanhu + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
谢谢收藏了

哥们儿,俺承认写的不咋的,可也不要如此应付啊  发表于 2010-10-22 12:46

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

认真细心是第一位,

对不起楼主,一个玩我电脑的朋友为了让我多挣点金币乱发了一些帖子,请楼主大家原谅。

suqiang317 于 2010-10-22 13:20 补充以下内容

多谢楼主理解

唉,俺的心血啊!不过,赚钱之心,我也有之啊,理解,哈哈  发表于 2010-10-22 13:16

呵呵,确有其事。不过
猪瘟、伪狂犬免疫效果确实的猪场,治愈率的高低就看兽医的水平啦,许多时候高死亡率是某些“兽医”的“功劳”,还往往忽悠出其它原因来着。

回复 5# 活兽慈山屋
哎,平常心,平常心

预防为关键,有病再治基本无戏了,浪费钱浪费精力。

哈哈哈,精辟

言简意赅,构思精巧,支持一下。

回复 9# liubing5855982

那就是不够专业了,感谢提醒,俺努力