vetxy、一路走来猜猜是什么病(再次发帖)

vetxy、一路走来猜猜是什么病(再次发帖)(见图)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
中国畜牧人网站微信公众号

评分

崔若伟 + 30
zhaoyuyong + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
大家看看这图片,请教VETXY,一路走来等高手

保育仔猪拉稀,基本不死亡,解剖4-5头,一个共同典型症状是回盲口出现这样一个病变,盲肠端部发红,肠系膜淋巴结显著肿大
另外谁能解释:
胆囊内容物变成固体是什么原因?(看图)

发病率:20%左右,死亡不高,采食量下降,粪便为黄色水样

回盲口出现这样一个病变,盲肠端部发红是因为在那个位置,肠内容物PH值本来该偏酸的,应为剧烈腹泻,流过那个位置的食糜PH值太高了,因此发红  发表于 2010-5-12 21:20
胆囊内容物,是因为十二指肠炎症,胆管开口处因为肠粘膜肿胀,被封闭了,胆汁得不到疏泄,时间久了,被浓缩。 胆汁内的粘蛋白,一旦浓度超过临界值,就自行凝固,显示固体  发表于 2010-5-12 21:17

从病变没有什么特别的想法。

不过从日龄的话,我觉得大肠杆菌应该是首先考虑的鉴别诊断。

建议去南昌检测猪瘟病毒,可能是猪瘟

具体症状应详细点,光看图片有时很难判断的

回复 5# vetxy

猪病学第九版:断奶仔猪黄色腹泻,病变主要在大肠,肠系膜淋巴结显著肿胀,是什么病?可以和猪痢疾、回肠炎区分

基本所有的肠道疾病肠系膜淋巴结都会肿胀的。猪痢疾主要在生长育成猪;回肠炎病变主要在回肠。

能够引起大肠的病变的腹泻,可能就沙门氏菌了。不过有些大肠杆菌是可以引起大肠炎的,这里猪病学没有太详细说。

那楼主认为是什么病呢?

楼主,单从病变看,我也确实看不出什么明显的具有特征性的病变了(呵呵,VETXY老师不是也没看出来吗)
于是,我只能从临床和治疗的角度给一些参考了(不是绝对的)
一般大肠杆菌导致的腹泻,相对发病程度相对轻一些,治疗效果会更明显一点,更容易控制一点
而沙门氏菌导致的腹泻,就相对会严重一些或者顽固一点,并更有可能伴有体温变化以及其他症状了

当然,也有可能是其他因素导致的腹泻,只是我是猜不出来了

回复 9# vetxy

你观察一下那个盲肠的病变,整个盲肠浆膜发红,共同的一个特征是回盲口那个地方总是出现一个黑块,像是脏东西附在上面,(见图),已经有4、5头解剖猪出现这一病变

考虑下寄生虫