病例

今天剖的 IMG_1421.jpg IMG_1420.jpg IMG_1418.jpg IMG_1417.jpg IMG_1419.jpg
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

能谈谈你的看法吗?
请楼主将症状(此病例 及群体) ,还有其他剖检情况具体描述
现在能看到的是血缘性的感染。

大家请看肺脏的多发性红色大小不一的病灶,这些病灶没有分布规律,是随机的,这种分布表示致病原是从血液流过来的。如果大家回忆一下以前我讲过的支气管性肺炎的病灶分布,是在前端肺叶的(比如霉形体),那是因为病原是从呼吸道吸近来的。

另外,肾脏有两种病变:第一是表面看到的大的病灶,这些病灶切面呈锥形(或说三角形、倒梯形),这是梗死灶。肾脏梗死一般是由于细菌性的栓子(可能是心内膜炎的产物脱落,随着血液流到肾脏)塞住了肾脏的血管,从而造成缺血性的坏死。第二个病变是点状出血,这种病变最可能是细菌性败血症或者猪瘟引起的。

总结上面说的,我的意见是单纯性的细菌感染可引起这些病变。肺脏的这些多发性病灶以及肾脏的梗死有时会同时见于细菌性的感染,链球菌、猪丹毒造成的心内膜炎是一个可能因素,但是由于咬尾、其它外伤引起的继发感染也是一个常见的因素。至于有没有原发或者继发猪瘟,得通过综合其他病变以及进一步的实验室诊断作判断。
精彩的解答呀,病理,理论和实际的很好的结合
谢谢vetxy的病理分析!情况是这样的,一个猪场的,就这一头猪有病,开始耳朵发红,逐渐蓝色,怀疑是蓝耳病,害怕了,让我看看,告诉他用林可霉素。第二天猪死了,我进厂后,了解了一下饲料,用药情况,免疫情况,没发现什么不当之处。随后看看健康的猪、发病的猪,没发现有群发病的征兆,当时告诉他,除蓝耳病外,猪瘟,引起肺炎的猪病都能看到耳朵发红、发蓝现象,初步怀疑是猪瘟,他说,我都害怕猪瘟,都做的超免,我吓了一跳,就这个没问,估计是个别的猪有漏做的,又没有加强免疫一次,可能就出在这的毛病。剖了,看到的病变就是这样的。
原帖由 vetxy 于 2008-1-1 22:53 发表
现在能看到的是血缘性的感染。

大家请看肺脏的多发性红色大小不一的病灶,这些病灶没有分布规律,是随机的,这种分布表示致病原是从血液流过来的。如果大家回忆一下以前我讲过的支气管性肺炎的病灶分布,是在前端 ...

高手啊!向你致敬。我也认为是猪瘟。
个人觉得是传胸和别的病毒综合感染的.
用恩诺沙星原粉拌料,氯霉素原粉饮水,同时肌肉注射恩诺沙星、氯霉素、复方氨基比林等针剂,每天早、晚各1次,连续3~4天,应该可以达到一定的治疗效果的.
楼主没有把心脏剖开看过吗 (刚看到图片时感觉主要病原可能是链球菌)  还是其他器官是否都无特征性病变呢
现在猪群情况是否稳定?