关于肺脏间质水肿和间质性肺炎的区别

一位网友在另一个帖子里面的问题,我把我的回帖粘贴到这里,希望能对大家有用。  

原帖子的链接:http://www.xumuren.com/thread-154912-1-1.html

问题:

1 、这就有点糊涂了,请教vetxy大师,如何区分间质水肿和间质性肺炎?

2 、另外还想问一下,这猪在解剖前有没放血,看那肺,好象没有放血哦,那就不知道到底是出血还是渗出水肿液了,因为肺脏在没有放血的 情况下是粉红色的 那在这种情况下我觉得也不是胸膜肺炎

我的回帖:

第一个问题:

这个我应该在以前的一些帖子里面讲过,不过现在找不出来了。我觉得有必要跟大家澄清一下,其实间质水肿和间质性肺炎所说的间质是两个不同的东西。

肉眼所见的间质水肿,是在肺小叶之间的间质之中的液体的渗出。肺小叶之间的间质是肉眼可以看见的,大家应该记住这个。这些肺脏的水肿,有两个很常见的原因,第一是由于败血症时候细菌释放的毒素造成血管壁损伤,从而使得血管通透性增大而形成渗出液和肉眼可见的水肿;第二是左心衰竭的时候由于肺脏血管的血压增大而形成水肿、渗出。这些情况下,间质水肿一般都会跟肺泡腔水肿同时发生,肺脏大体看上去是鼓鼓的,不塌陷的,水灵灵的。

另一方面,间质性肺炎所说的间质,是肺泡之间的间质。而间质性肺炎的定义是肺泡间的间质由于炎症反应而增厚。这种增厚是不能肉眼看出来的,只能通过做病理组织学切片,在显微镜下面观察的。所以严格来说,通过大体剖检是不能确诊间质性肺炎的,只能怀疑。当我们看到大体剖检的时候,肺脏不塌陷,涨涨的,有时候甚至有胸骨的压痕,但是没有水灵灵的感觉,这样我们应该怀疑到间质性肺炎的存在。具体是不是间质性肺炎,得通过看切片才知道的。一般来说(不是绝对的),间质性肺炎没有血管的病变,所以血管的通透性没有变化,也就不会形成渗出液和水肿了。

当然,不能排除理论上肺水肿和间质性肺炎同时发生的情况。这个时候,在大体剖检则只能发现肺水肿了。但是大家不要过分曲解或者引用我这个观点,我只是说理论上会有这种情况,实际上,我应该是没有见过一例的。

第二个问题:你不妨拿一个没有病的猪不放血杀了看看肺脏有没有这样的情况:)当然这样是比较浪费的。但是你比较一下你看到过的另外的一些病死猪,你肯定会发现有部分猪是没有出现这样的水肿的肺脏,而这些猪当然是没有经过放血的了。这样你就会知道这个病例里面看到的水肿是真的病变了。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

搂主辛苦了!

厉害,楼主的见解精辟!
楼主的见解精辟!:huahua: :huahua: :huahua:
楼主真是太厉害了,我想拜你为师了
vetxy老师开始授课了,    强顶
长知识了,很好的说明性的知识.
这样的资料太少了,还请今后多指教。
很荣幸 真是我给vetxy发的贴子 呵呵
交流就有进步 如果你有一个苹果 我也有一个 那么我们交换一下 我们手中还是只有一个苹果
但思想的交换却不如此
所以大家多交流吧
楼主真是太厉害了.!3: !3: