图解抗生素

常见的称为“细菌”的病原体其实包括好几大类,像这样:

各种不管宣传为“广谱的”还是“窄谱的”,都不能完全包括以上所有细菌,比如青霉素,是一种窄谱抗生素

而标榜为“广谱青霉素”的氨苄西林或阿莫西林,其实也只是这样:

而被一些医务人员或公众认为“取代青霉素”的头孢菌素,也没有好多少,比如一代头孢是这样:

三代头孢是这样:

而最近研究较热的,在中国尚未上市的五代头孢,也是这样:

β-内酰胺类药物中抗菌谱最广之一的碳青霉烯类药物,是这样:

而曾被誉为“耐药金黄色葡萄球菌的最后一道防线”的万古霉素及同类药物,是这样:

曾经在大陆用得十分火爆的喹诺酮类,是这样:

升级换代产品增加了一些特技,哦不,增加了一些抗菌谱,也只是这样:

而一直以来上面那一块“真菌”都无人可及,抗真菌药物是专门的一大类,现在抗菌谱比较广的伏立康唑,是这样:

当然还有卡泊芬净等,但是仍不能完全避免耐药菌株。

有些时候,一些患者感染很重,但一时又无法获知是哪种细菌,为了抢时间,就必须第一时间包括尽可能多的细菌,像这样:

但是这个方案的价格极其昂贵,光是这几种药物,加起来一天在2000-3000元。

此外还有比较新的四环素类的衍生物,替加环素,抗菌谱算是很广了,像这样:

但这种药物价格也极其昂贵,一天接近2000元,并且适应证仅限于复杂性腹腔感染及皮肤软组织感染,单用于肺部感染会增加死亡率,需要联合治疗。

所以抗感染治疗药物的研发仍然任重而道远,因为使用受限,抗菌药物的研发对于公司而言利润不大,因此现在鲜有公司愿意投入。现在也有公司试图开发单克隆抗体用于对抗感染类疾病,希望能够早日获得上市。

本文来源:  重症医学

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
谢谢科普,感觉瞬间涨姿势了,我一直想了解这方面知识

谢谢分享,感觉受益匪浅,你制作的图很形象,

欧阳关2017 发表于 2017-9-9 21:55

请问你尝试过用发酵豆粕不?最近我给猪使用发酵豆粕,发现采食量上去了,日增重反而不高,导致料肉比高了

请问你尝试过用发酵豆粕不?最近我给猪使用发酵豆粕,发现采食量上去了,日增重反而不高,导致料肉比高了

欧阳关2017 发表于 2017-9-9 21:55

配图不是本人制作,谢谢支持