畜牧人

标题: 湖南郴州地区教槽料投诉。(求教分析) [打印本页]

作者: zllqq    时间: 2013-5-8 09:36
标题: 湖南郴州地区教槽料投诉。(求教分析)
投诉原因:教槽料料肉比高1.8-2.2(这个结果是他们自己做的,我自己验证同样高达1.7)
客户情况:1200头基础母猪。
教槽料使用阶段:4天--38天左右,客户18-21天左右断奶,断奶重5.0-6.0。

一个多月前接到客户投诉,说我们公司的教槽料料肉比高,断奶后5天仔猪采食量低。他们全程用我公司的料,反映仔猪从断奶到10kg这一段时间都长的不好(毛色差,有很多仔猪表现出大肚子、尖屁股)。仔猪长到50天
往往才18kg。
    公司派我去实地,在厂里待了20天的时间也做了试验。通过自己的试验和观察沟通解决了部分问题。客户反映断奶后一周采食量低(掉膘严重)。这个原因主要是猪场的管理问题:仔猪从第4天教槽开始直到断奶存在很大的问题,教槽料一次性加太多,教槽料盘放在保温箱里(教槽料都被烤干了),教槽料盘很久不清理( 沾满了粪尿),由于以上原因仔猪对教槽料没有太多兴趣,基本不采食。由此可以断定客户这里断奶后一周采食量低,掉膘是因为教槽的问题。于是我自己做试验用了200头仔猪亲自教槽(断奶重5.4),结果试验前3天平均采食量100g前7天平均采食量212g。基本排除料的诱食性等问题。
     还有就是教槽料全期(断奶--后14天)料比高,这个问题还不是很确定。自己做试验料比也挺高(1.8,自己教槽的,断奶重5.4)。在试验过程中仔猪的采食量不错基本符合设计需求,就是看这仔猪在吃料就是不长。这种料在规模场一般的料比都在1.2左右。这里就真搞不太明白,不过有几个现象不知和这个料比高有什么关系。
1、怀孕母猪膘体偏瘦。
2、110天才上产床(没有换哺乳料也没有增加怀孕料的量)
3、仔猪初生重小(1.0kg左右居多)
4、仔猪无固定奶头、寄养不很到位,很多弱仔吃不到料。
5、母猪采食量不足,我观察产后16天还只是饲喂6kg(饲养员没有去调料斗)
6、这个厂的蓝耳水平高。
7、断奶重小21天只有5.5-6.
不知道料肉比高(排除人为浪费,这个不存在)到底是什么引起的?是不是还有我没有考虑到的。请各位前辈指点,请博士指点。谢谢,辛苦了。

作者: wangxiang213    时间: 2013-5-8 10:18
母狸奶水有问题
作者: zllqq    时间: 2013-5-8 19:02
请各位帮忙分析分析,谢谢了。
作者: 山中的漫游者    时间: 2013-5-8 22:50
你看到了一个关键点:教槽料都被烤干了,试试看用稀喂教槽,就好了。
作者: zllqq    时间: 2013-5-8 23:25
山中的漫游者 发表于 2013-5-8 22:50
你看到了一个关键点:教槽料都被烤干了,试试看用稀喂教槽,就好了。

这个干是说他们自己饲养员操作的,我自己做试验的时候教槽很成功,前三天采食量平均100,基本排除诱食性的问题,现在就是料肉比高的问题没有找到关键的原因。谢谢博士
作者: gbmmr    时间: 2013-5-9 00:08
1、教槽料的料比一般是以断奶当日开始计算,断奶7天的采食量/体增重为计算方法的,包含哺乳期不能反映教槽料的实际情况。
2、断奶当日~7日龄为断奶期,断奶期的采食量才是教槽料的真实结果,一般要求不低于240g/d的日平均采食量,保证采食量才是料重比的直接影响因素;有乳条件下,由于母乳的保护,不能真实反映教槽料的抗逆能力和可消化状况,而这才是教槽料采食量的根本。
3、毛色差、尖屁股、大肚子,可能的因素包括基础营养不足,包括微量维生素的供应不足或者效率低下;也可以是本身的饲料消耗利用率低;形成这种尖屁股的原理是肠道发育不良。

作者: 山中的漫游者    时间: 2013-5-9 10:03
zllqq 发表于 2013-5-8 23:25
这个干是说他们自己饲养员操作的,我自己做试验的时候教槽很成功,前三天采食量平均100,基本排除诱食性的 ...

我想说的是:

因为断奶前采食量不好,断奶后因为对饲料适应差而采食量很差,然后掉膘严重。

只要掉膘,料肉比会很差。

被烤干的教槽料,才是问题的关键--导致断奶前采食量不好的最大原因,就是因为被烤干了。

我们做的实验,第一周,料肉比也只有1.4:1。
作者: 山中的漫游者    时间: 2013-5-9 10:05
gbmmr 发表于 2013-5-9 00:08
1、教槽料的料比一般是以断奶当日开始计算,断奶7天的采食量/体增重为计算方法的,包含哺乳期不能反映教槽料 ...

卢老师说得对,断奶后第一周的数据,才是衡量教槽料的关键指标。

我在推动市场人员,收集这阶段的实证资料。
作者: hnjhhh    时间: 2013-5-9 11:05
断奶后一周或是7-10天的数据,才是衡量教槽料的关键指标。

作者: 山中的漫游者    时间: 2013-5-9 11:09
对这个问题,我写了一个相关的帖子:http://www.xumuren.com/thread-520598-1-1.html
作者: zllqq    时间: 2013-5-9 11:51
山中的漫游者 发表于 2013-5-9 11:09
对这个问题,我写了一个相关的帖子:http://www.xumuren.com/thread-520598-1-1.html。

谢谢
作者: zllqq    时间: 2013-5-9 11:54
谢谢卢老师,谢谢博士。:hua::hua:真的很高兴有你们这么有学识有经验的前辈在网上给我们这些新人解疑答惑,知道我们,真心感谢畜牧人
作者: 叶知秋    时间: 2013-5-9 12:01
你们的料消化利用率低,是否是赖氨酸水平搞得太高,而氨基酸平衡性和能量水平平衡性差。还有就是只注意高营养水平,而忽略了料的适口性和高消化性。
作者: zllqq    时间: 2013-5-9 12:06
叶知秋 发表于 2013-5-9 12:01
你们的料消化利用率低,是否是赖氨酸水平搞得太高,而氨基酸平衡性和能量水平平衡性差。还有就是只注意高营 ...

谢谢。。。
作者: nhwx    时间: 2013-5-9 12:18
"结果试验前3天平均采食量100g前7天平均采食量212g",这个采食量也偏低。
作者: zhou7550    时间: 2013-5-9 12:42
我感觉与母猪有一定关系!
作者: caihong101    时间: 2013-5-9 13:49
楼主再核实一下试验数据,50天18公斤体重在你们公司是个很坏的数据吗?
作者: zllqq    时间: 2013-5-9 15:11
nhwx 发表于 2013-5-9 12:18
"结果试验前3天平均采食量100g前7天平均采食量212g",这个采食量也偏低。

还低啊?请问你们的产品能达到个什么水平
作者: zllqq    时间: 2013-5-9 15:12
caihong101 发表于 2013-5-9 13:49
楼主再核实一下试验数据,50天18公斤体重在你们公司是个很坏的数据吗?

养殖户的要求是70天28kg左右
作者: fishemen    时间: 2013-5-9 16:45
你的教槽料有这个水平已经很不错了。
1、仔猪在18~21天断奶,断奶重5.0~6.0,这就是说断奶时间比较早,断奶重偏低。你自己亲自做断奶重5.4kg,我都怀疑你这个猪长到50天的时候能长到13kg就要拜菩萨了。18kg想都不要想。
2、在规模猪场一般料比都在1.2左右,这都是有水分的,或者是断奶后仔猪采食正常了之后再来做实验。你从断奶就开始做不可能有这个数据的。
3、仔猪初生重小,多在1.0kg左右,那么50日龄18kg不知道是如何来的。
4、母猪体况不好,仔猪初生重这么低,你的教槽料还能取得这样的成绩,你应该感到很庆幸啊!
作者: clackwu    时间: 2013-5-9 16:59
虽然“试验前3天平均采食量100g前7天平均采食量212g”但是考虑到实验猪断奶重只有5.4kg,这个采食量也算接近正常。料比低应该与饲料消化率有关,我觉得2个检查方向,饲料营养平衡及原料消化率,仔猪肠道健康及其保温状况如何。
作者: levolove    时间: 2013-5-9 17:16
主要是仔猪初生重小,母猪采食不足,奶水不够,断奶早,断奶重小,仔猪断奶应激大,哺乳期采食教槽料少,胃肠道发育不完善,可能伴有腹泻,对饲料消化吸收利用率很低,另外仔猪断奶后7天采食量低于200g每天的话,必然出现掉膘现象。还有50天平均达到18kg已经是非常理想的数据了,60天的时候还不得达到23-24kg了,很大大型猪场60天平均都达不到20kg,但是根据你说的这个断奶重恐怕最后60天20kg是达不到的。
作者: dongbaihua2000    时间: 2013-5-9 19:12
呵呵,还有这种事情
作者: xuehongkuan    时间: 2013-5-9 19:27
浪费严重吗
作者: xuehongkuan    时间: 2013-5-9 20:03
饲养管理那么差,你能指望料肉比很低吗。这样的场、这样的猪1.7就不错了,猪在不健康的情况下是不适合作对比实验的。
作者: fcm    时间: 2013-5-9 22:43
断奶重太轻了啊,我都是最低6.5kg才断奶的!
作者: 一笑知    时间: 2013-5-9 23:35
既然断奶前7天采食量能达到212g,表明饲料的诱食性是可以的,问题是为什么吃了不长,这有可能是饲料本身设计的时候只考虑到适口性,而忽略了营养指标或者消化率太低,或者是采食量计算有误,可能是没有吃那么多,只是掉地上浪费了而已呢
作者: csj13655552478    时间: 2013-5-10 00:55
看看
作者: 来自乡下的狼    时间: 2013-5-10 01:39
母猪料与教槽料同样重要,但是疾病与饲养管理更关键。
作者: zllqq    时间: 2013-5-10 07:31
一笑知 发表于 2013-5-9 23:35
既然断奶前7天采食量能达到212g,表明饲料的诱食性是可以的,问题是为什么吃了不长,这有可能是饲料本身设计 ...

浪费基本排除因为是亲自做的,还有就是这个料是个成熟产品一直反映都不错,所以我就找猪本身的原因。谢谢关注。关于消化性配方中原料还是挺好的。谢谢关注
作者: 王和平    时间: 2013-5-10 08:54
地域差别
作者: 中科Chock    时间: 2013-5-10 09:07
国家一定要严格控制
作者: roman5945    时间: 2013-5-10 09:23
郴州哪个厂啊

作者: 沉默的蜗牛    时间: 2013-5-10 10:48
我在猪场做过很多教槽料试验,其中一个2000头基础母猪的猪场,仔猪初生重平均1.4kg,18-21天大概就是4-5kg,25天全栋的水平就是6kg左右,母猪奶水非常好,试验样本是一栋产房,500多头仔猪(称猪是用精密电子称一头一头称的)我自己亲自做的试验,你所说的18-21天又5-6kg,初生重才1kg,而且母猪奶水不好,正常情况这个数据应该是有点水分的,没有那么高(4-5kg比较正常)!想必你也是为了完成公司的任务在真实数据上面加了个500g,哈哈哈。。。。。。。。。。。。。至于50天长到18kg,这个数据本来就非常离谱,大群的数据不肯能,精心挑选几头到还是有!你这个厂的水平,正常的情况50天的水平全群数据在12-14kg之间!
作者: zllqq    时间: 2013-5-10 12:33
roman5945 发表于 2013-5-10 09:23
郴州哪个厂啊

这个保密。客户会生气的
作者: zllqq    时间: 2013-5-10 12:35
沉默的蜗牛 发表于 2013-5-10 10:48
我在猪场做过很多教槽料试验,其中一个2000头基础母猪的猪场,仔猪初生重平均1.4kg,18-21天大概就是4-5kg, ...

现在很多我们的客户 21天断奶都有12-13斤真心话。
作者: zllqq    时间: 2013-5-10 12:36
沉默的蜗牛 发表于 2013-5-10 10:48
我在猪场做过很多教槽料试验,其中一个2000头基础母猪的猪场,仔猪初生重平均1.4kg,18-21天大概就是4-5kg, ...

真心实事求是。他们50多天卖小猪就是30斤左右
作者: zllqq    时间: 2013-5-10 12:37
zllqq 发表于 2013-5-10 12:36

去年的水平 50天左右35斤左右。没必要作假,我就是说事实让大家分析下原因,本人养猪经验十分欠缺所以想看看他家的意见。谢谢
作者: 山中的漫游者    时间: 2013-5-10 14:48
楼主是个实在人--一看就知道的。
作者: zllqq    时间: 2013-5-10 15:17
山中的漫游者 发表于 2013-5-10 14:48
楼主是个实在人--一看就知道的。

:'(::现在说别人“实在”是“骂人”啊  哈哈
作者: 沉默的蜗牛    时间: 2013-5-10 19:14
zllqq 发表于 2013-5-10 12:35
现在很多我们的客户 21天断奶都有12-13斤真心话。

出生重1.5kg时,21天有6-7kg斤很正常,但是如果猪出生重才1kg,21天又6-7kg斤就不正常了!具体问题具体分析,一般做实验都是选健康状况比较好的,体重比较大的猪!整个猪群全部达到这个水平也有点难,因为有些弱仔不会计数!
作者: caihong101    时间: 2013-5-10 21:37
zllqq 发表于 2013-5-10 12:37
去年的水平 50天左右35斤左右。没必要作假,我就是说事实让大家分析下原因,本人养猪经验十分欠缺所以想看 ...

这个是实话,今年50多天30斤,饲料厂上火了,不过这个猪场管理太差,50多天30来斤,也不用太上火,要加强管理,管理不行用啥料都白扯,做实证前一定要规范一下实证厂的各个方面,否则一次做不好,以后就难弄了
作者: zllqq    时间: 2013-5-11 08:35
caihong101 发表于 2013-5-10 21:37
这个是实话,今年50多天30斤,饲料厂上火了,不过这个猪场管理太差,50多天30来斤,也不用太上火,要加强 ...

完全同意,谢谢
作者: zllqq    时间: 2013-5-11 08:35
沉默的蜗牛 发表于 2013-5-10 19:14
出生重1.5kg时,21天有6-7kg斤很正常,但是如果猪出生重才1kg,21天又6-7kg斤就不正常了!具体问题具体分 ...

谢谢郎教授。
作者: zllqq    时间: 2013-5-13 16:23
zllqq 发表于 2013-5-10 12:36

哈哈  被你说对了 是挑大的。多多像你学习。 你太直接了,太直率。北方人吧  
作者: 风雨无阻    时间: 2013-5-14 11:34
就出生重小就已经说明问题了,再加上母猪的奶水不足。
作者: haiyangzhixing    时间: 2014-1-26 14:47
学习一下!
作者: 帅气嘚活下去    时间: 2014-2-26 10:15
建议换个大厂家的饲料

欢迎光临 畜牧人 (http://www.xumuren.com/) Powered by Discuz! X3.4