做业务员这么久总结出的一些感悟

(1) 个人觉得选择一个好的伴侣是业务员首先要完成的任务,业务员伴侣的选择应该注重忠诚度和职位等,对自己好的事业型的女人是我们的首选,我很荣幸我有个谈了5年多的当老师的老婆,即使我每个月出差二十多天,她也有自己学校的事要忙,放在家里我很放心。比较排斥无业的女人,并不在乎她工作赚不赚钱,主要是寂寞的女人容易犯错误!如果你有当老师,医生,公务员类的女朋友,建议你们好好珍惜!
(2)选择一个合适自己的公司,公司不一定要是大集团公司,往往小公司待遇还好些,而且现在的饲料厂只要真的愿意投入成本做,小公司也可以做出好质量的东西。但是建议刚出道的新人还是选择一些大品牌,这些容易出业绩些,等有经验了可以再尝试跳槽。
(3)如果真的选择到了一个适合自己的公司,忠诚度很重要,在受到打击或者委屈时不要轻易跳槽,一般在公司待了3年以上的业务员就是忠诚度很高的。
(4)不要抱怨你的任务重或者拿的工资少,我们公司有2个区域经理,销量差不多,在公司待的时间也差不多,一个经常抱怨自己提成拿的少(不是在领导面前,在同事面前,但是抱怨多了,公司领导肯定会知道的),另一个从不抱怨,结果最后他当了部门经理。
(5)经理每月给你下达销量任务后,自己就去拼命完成就是了,不要对经理抱怨你完不成之类的,经理在做出决定时肯定是经过考虑的,我记得我有个月的任务订的高了,结果那个月任务才完成58%,按我们公司的规定,任务完成60%以下的,差旅费是0,但是最终结果是我那个月差旅费拿满了2800,因为经理看到我确实尽最大能力了,说到这引出我下面要说的一点。
(6)没有哪个公司会亏待自己的员工,其实业务员真的努力去跑的话,领导都是能看的见的,一个好的公司领导是不会亏待勤奋的员工的。
(7)在公司里,不该说的不说,不该问的不问。至于什么是不该说的,不该问的,自己想去。给个例子,我记得我当初大学刚毕业进公司时,因为我第一个月就出客户了,经理对我很赏识,结果特别补助我500每月的摩托车车补,当时别的骑摩托的业务员都是200,经理当时跟我说的很委婉,他说这个补贴只是针对你的,没直接说你别告诉别人你有500的车补,结果后来别人问我你车补多少,我以为别人也跟我一样,很傻比的就跟人家说我是500,结果那人找经理一说,下个月开始后,我的车补就变成200了,汗,所以不该说的,不说!至于不该问的,如果你是在拿捏不准,很简单,经理不告诉你的,你就别去问,他想告诉你的,自然会告诉你!
(8)一直勤奋下去。在公司,有销量才是王道,但是网络建成后,人就容易有惰性,最早以前跑业务时,每天早上6点就起来,有时跑到10点多才回来,现在每天睡到自然醒,罪过,罪过。
(9)强烈的自制力是对业务员的基本要求。想成就一个人,你就让他跑销售,想毁掉一个人,你也让他跑销售,说实话,现在出去跑业务的,有哪几个不是吃喝嫖赌样样来的,这里一定要强调,黄赌毒里,赌博和毒品是切记一定不能沾的,毒品现在沾的人还是少,切记切记切记不要赌博,这东西真的会上瘾,我第一年跑业务光麻将就输了2万多,真的不要赌,有钱多就存着,多给父母老婆买点东西。至于黄嘛,其实很多时候有客户需要的时候,他搞你不搞,他也不会搞,这时一定要注意保护自己,安全措施一定要到位,不要贪图没有那层薄膜的快感,要是染上那啥是会出人命的。
(10)谈客户就像谈恋爱,都是缠出来,几次过去,不接你料,很正常,持之以恒的拜访,总有1天你能拿下他,我有个客户跑了1年多才拿下,有些时候我去他家,我就直接说,你不拖我饲料,我下次还来骚扰你(当然这要具体看人说话,因为1年多的认识,跟他已经很熟了,另外他喜欢开玩笑,我那么说他也不会生气),越是难拿下的客户,拿下后忠诚度就越高,我现在都不去管他,现在每个月都拖几吨预混料。
(11)拜访客户时不要经常带礼物,我刚拜访客户时,每次都带礼物,有次我们经理看到了,就说我,说你这样会惯坏他的,这就像婆媳,一个从不洗碗的媳妇,哪天突然洗下碗,婆婆会表杨你,如果一直洗碗的媳妇,哪天不洗碗了,婆婆骂死你。其实很多时候帮客户多跑几个养殖户,远比送他东西他要高兴些。
(12)跑老客户不要频率太勤了,我以前有个客户,关系非常好,我每个月都要去很多次,但是后来不知道为什么经常去关系反而淡了,这就是所谓的言多必失,有时候你说的话或者做的事会不经意间得罪了他,所以一个月去个几次就好了。不要跑的太勤罗。
(13)每月不断开发新客户,才是销量增长的关键,关守着老客户的话,客户给力的时候,任务完成,不给力的时候,任务就完不成。
(14)不断的加强学习,尤其是专业方面的学习,不要每天晚上在招待所里看电视,有时间多学下专业知识和营销技巧。
(15)给自己定短,中,长期目标,有目标才有奋斗的动力。才能保持你工作的激情。跑销售一定要有激情哦!

昨天跟客户打50元一炮的麻将输了7百多,这次真是要戒赌了,以上完全是自己瞎唠叨的,希望能帮助到刚出道的业务员。同时希望那些优秀的老业务也能不断补充!有说的不对的地方还请谅解!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
的确不错,很不错。相当不错

兄弟说的不错,同感。做业务也要会“骗”。

经验总结啊 ,多谢。

感谢楼主的肺腑之言!

很有收获哈,谢谢!

学习 了,多些分享

有道理!!!!有道理!!!!有道理!!!!

我建议您可以出书了  太有水平了 哈哈

精辟,家庭和睦是前进的动力。