畜牧人

标题: 高热病的病理解释 [打印本页]

作者: 山中的漫游者    时间: 2007-12-27 00:49
标题: 高热病的病理解释

许久以来的观察和思考,我认为高热病的发病机理如下:

1. 圆环病毒感染率在国内超过了90%以上
  2. 圆环病毒病在应激因素之后发作
  3. 强力持久的应激因素,导致圆环病毒病发作
  4. 圆环病毒病引起超敏反应,导致广泛的血管内皮免疫复合物沉积
  5. 过渡的免疫复合物破坏了实质器官的功能,包括肝、肾、肺,经常表现为间质性肺炎、肝炎、肾炎和尿毒症
  6. 尿毒症导致全身衰竭,很多猪死于心力衰竭,窒息。
  7. 超敏反应破坏了免疫系统,导致了免疫抑制,继发其它传染病死亡。

目前我们可以做到的,就是尽量减少应激---避免圆环病毒病发作。发作之后,减少超敏反应。

如果有圆环病毒疫苗就好了

作者: 来自乡下的狼    时间: 2007-12-27 00:57
圆环病毒是猪的艾滋病!现在市面上出现了“圆环—蓝耳二联苗”,不知是真的还是假冒? 我建议没有发过病的猪场最好不要乱做疫苗,否则后果不堪设想!
作者: myhome    时间: 2007-12-27 06:32
总有一些人钻不应该钻的空子,可恶之极
作者: 玄铁宝剑    时间: 2008-1-3 10:55
目前市面上还没有获得批号的“圆环—蓝耳二联苗”,如果你现在就看见了,那肯定是假的
作者: 河之南    时间: 2008-1-3 11:09
这种疫苗我也见过,效果几乎不行,价钱到是蛮贵,现在的业务就是造别人没有见过的东西,不管效果如何,养殖户都愿意用,现在都在追求神仙药呢,一针灵,哈哈,可每次都是上当,可还是这次被忽悠,下次依然信心不动摇,精神可佳呀!
作者: hrdong    时间: 2008-1-3 12:14
现在对养殖户,真是好心没好报,对他们好也是浪费。
作者: wukb02    时间: 2008-1-4 08:50
博士的话有道理,如果有相关的研究报道就更确实了。
作者: 张润泽    时间: 2008-1-4 09:23
同感!向你致敬
作者: 321hsn    时间: 2008-1-4 09:36
有一定道理.:huahua:
作者: 朱良    时间: 2008-1-4 09:59
博士:我对您提出的观点,有点异议。 我认为:高热病的病理原因,主要应该从两个主要方面加以考虑。 (1)猪瘟:据考察和试验结果,现在的猪场猪瘟的感染率一直居高不下,抗体水平相当低; (2)血液原虫病问题:弓形体病、副红细胞体病等的大量存在,破坏了机体的造血功能;血液中的红细胞不能够携带氧,导致猪只呼吸加快,呼吸道疾病频频发生。 看一看死亡猪只的肝脏、脾脏及肾脏等等器官的解剖变化,就可以看出,猪瘟抗体的低下和血液原虫病是关系相当密切的。 不知确切否? 还请博士多多给予指导为盼!
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-1-5 00:35
在我看来,猪瘟是免疫系统被破坏之后的结果,同时还有可能的伪狂犬病,和血液原虫病---很多时候是霉形体:)3: 据说
作者: star_love    时间: 2008-1-9 09:52
标题: 回复 5楼 的帖子
农户也是没办法啊!死马当活马医,总要抱着佼幸的心理,总不能看着猪一只只的死,一群群的挂了吧?
作者: 醉鬼    时间: 2008-1-14 17:11
如果没有圆环捣乱,猪瘟没这么厉害,伪狂犬、链球菌、肺炎也没这么厉害,这是先有鸡先有蛋的问题。
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-1-14 20:24
感谢醉鬼的支持,您的支持,胜于千钧:jiu:
作者: dragonli97    时间: 2008-1-18 02:02
标题: 高热病不是“病”
我的意见是,不要试图把高热病归到,某一种或几种病原上,因为本身高热病的发病机理包括各个方面,当然,我们可以从临床发病和病程角度来归纳,那后,给出指导性意见。
作者: 男儿.无悔    时间: 2008-1-18 08:47
标题: 高热病不是“病”
基本同意此观点
作者: 杨波    时间: 2008-1-18 10:12
很多养殖户当听说病来了,吓得不敢让外人进家,等病过了,就放松警惕.上次博士到大连讲课,专门讲高热病,有很多农户就认为,这个阶段没病了,听不听没用,很是气人啊,我们都着急,他们就不着急.老百姓的观念还要一点一点的去改变.还是大型养殖厂的领导能理解一些.
作者: 用事说事    时间: 2008-1-18 18:29
目前对于圆环病毒就一点对策也没有吗?请教了
作者: dragonli97    时间: 2008-1-19 07:44
标题: 回复 18楼 的帖子
fort-dodge got the Vaccine with PCV1/PCV2 hybrids. and Bringer should be on the way.
作者: hyn    时间: 2008-1-21 17:28
本人不懂病,但我来说两句: 第一:就现在从事养殖的群体来讲,这种病的判断很难.因为很多时候,大家得到的是片面的信息.是报应 第二:还要看我们现在为养殖服务的群体,大多数的水平不高,不具备系统解决问题的能力,害人害己. 第三:我们不要在谈论什么病的问题了,检查一下我们应该做的最基本的工作是否到位.
作者: 侯争先    时间: 2008-1-21 17:39
标题: 高热病发病原因
我认为高热病和猪免疫力有关,免疫力和环境管理,和玉米霉变有关
作者: 雨寒    时间: 2008-1-28 07:50
看看专家们的高见
作者: 网杰    时间: 2008-2-29 09:36
标题: 谁帮帮我
我养了50多头猪不吃食拉粪球·用板兰根,黄芪多糖,不起作用,买了25头剩下的稍好一些,还有好的可能吗
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-3-1 09:07
好的机会很渺茫了
作者: 陈大华    时间: 2008-3-4 20:17
有些猪场注射蓝耳苗后死亡率上升不知是啥原因
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-3-6 13:53
最近出现的情况,很多妊娠母猪怠倦、不食、低体温,泌乳母猪厌食、无乳,可以根据我的另外一篇日志:http://www.xumuren.com/index.php?uid-5-action-viewspace-itemid-18308,医药用量的意义,适量食用地塞米松,效果很显著的,可不要超量哦
作者: guozhiwei7899    时间: 2008-3-8 08:17
标题: 怎么治疗呢?
面对此病,可能还要流行一段时间,该怎么治疗呢?
作者: zpxmjcwx    时间: 2008-3-8 08:36
标题: 回复 27楼 的帖子
1、注意消毒。 2、注射高致病性蓝耳病疫苗。 3、适当增加多维素或青绿饲料。 4、发现病猪即使隔离治疗。
作者: jtaosung    时间: 2008-3-8 08:57
不明白,高热病不是让农科院定义为高致病性蓝耳病,而且病毒分离和复制,后分离 为什么还要认为是圆环病毒, 高热病是蓝耳病病毒的变异所制成的
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-3-8 16:17
:5s: 仅仅是我的一家之言,在我的个人网站首页上,既然我写出来我市一名职业兽医,就要为那句话负责任,我的观点要说出来的---尽管,限于条件,没有实验室可以用,找不到证据:6f:
作者: 虚心求助    时间: 2008-3-8 17:53
博士,你的话是否可以这样理解:感染圆环,应激因素,继发感染,这三个层次发展的。这样就很好解释临床当中的一些现象,包括前面有人的疑问。 3号我听了彭激夫博士对当前鸡病的一些看法,他认为有传染性贫血,所以,鸡病出现了一些不正常现象:免疫抑制。而猪病上的圆环病毒与鸡病的传染性贫血都是圆环病毒科的成员,太巧了?其实用博士的观点也很好解释鸡病上的现象。
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-3-8 17:56
是这样的,感谢楼上的作出很好的总结
作者: ggf    时间: 2008-3-8 18:06
王博,记得在帖子上看到过一种你推荐的方法,卢老师也作了评价,但是现在找不到了,能否告知,谢谢
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-3-8 18:11
在卢老师的专区,放出来几天,他又回去啦
作者: 刘小雁    时间: 2008-3-13 21:49
王博士的分析真是太精辟了,环环相扣。
作者: hu215    时间: 2008-3-22 22:18
一家之言也受益
作者: jane    时间: 2008-3-28 10:27
勃林哥声称他们已经研制出圆环病毒苗,好象还没有登陆中国
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-3-28 12:12
我了解的,梅利亚去年就有圆环病毒疫苗在欧洲销售,搞不清楚为什么,他们好像对国内没有兴趣
作者: 文刀    时间: 2008-4-16 23:27
现在在发病猪里面猪瘟有一大部分,猪瘟疫苗为什么免疫不成功哪?就与那些引起免疫降低的病毒有关。 这些可恶的病毒相辅相成就叫高热病
作者: hnpengjs2000    时间: 2008-4-19 10:41
我前段时间也听说了,谢谢博士!不知道,怎么处理才是最有效的??
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-4-19 17:37
尽量减少应激,在我看来
作者: 无敌兽医    时间: 2008-4-20 09:33
应该挣出一个效果好的抗应激产品来
作者: 平凡一声    时间: 2008-5-27 23:32
我说自己的观点,当然都是学来的,不见得对 所谓高热病在猪病学上有定义,呼吸系统综合症,是支原体+细菌(在呼吸道内感染)+病毒(在呼吸道内感染),支原体的存在破坏猪自身能防病的纤毛系统,并且它在肺内可以使细菌和病毒发作更加复杂,所以支原体是引导发病的主因。 当然,圆环这个病毒的存在也使细菌和病毒发发作更加复杂,如果在出生后8周之前注射油佐剂的疫苗或者有免疫增效作用的疫苗,都会激发圆环病毒的爆发。
作者: 罗尼罗索    时间: 2008-5-27 23:43
支持,相信会有的。
作者: superfriendzzg    时间: 2008-6-3 22:11
博士:你的观点很有见地,但本人一直都有一个疑问:那场猪病是不是有一种目前我们大家都没有认识到的新病原?目前的生物制品这么混乱,要知道很多生物制品都是活的,即使是弱毒的来自于其它动物的,但能保证对猪没有影响吗?
作者: superfriendzzg    时间: 2008-6-3 22:14
请教一下博士:对南方如海南的猪病情况了解得多吗?最近在海南老是碰到的是很典型的细菌性的病例,与中原地区很不一样!
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-6-3 22:34
海南的基本没有接触,你的感觉是对的,在我看来,你说的那个新病毒,实际上就是圆环病毒
作者: superfriendzzg    时间: 2008-6-4 18:39
但回顾06~07年该病在河南的传播规律,譬如如何在106国道过黄河时的规律,不象PCV-2的发病规律,也与细菌病传播规律不符;再说,从现场剖检病例看与PCV-2的差别好很大,倒是与某些细菌毒素导致的病变非常相似(本人的感觉,也说不上具体),反正这玩意儿让人摸不透。倒是感染后期一般都会出现比较典型的PCV-2的临床症状,但是否可以认为这是继发感染呢?因为PCV-2作为原发病原不应该导致体温升得如此之高……:hihi:
作者: superfriendzzg    时间: 2008-6-4 18:53
面对当下的的疾病情况,我们兽医人越来越不知所从了,现在在处理当下的疾病时只能用排除法,但目前就这场病唯一不能排除的就是可恶的PRRSV与PCV-2,恰恰这两个玩意儿是最复杂的。 PCV-2虽然美国和欧洲均在做试验,但就目前已有的结果看,灭活(此病是万万不能搞成弱毒苗的)苗的保护率不高(加拿大的一个试验显示不到70%);对PCV-2疫苗的期待恐怕又是象PRRSV弱毒苗那样让我们兽医人名声大跌; 而PRRSV的免疫问题仍然是搞免疫学的专家们心里永远的痛,该病出来这么多年了,仍然有那么多的免疫学方面的不确定因素…… 博士,你说兽医这行当还有什么干头?
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-6-6 01:08
正因为有很多事情解决不了,所以需要兽医积极地投入,不是一生,也许需要几代人不懈的努力,作为兽医人,我们应该如此
作者: playboy    时间: 2008-6-7 17:51

责任重于泰山!

作者: bbbbbaaaaa88    时间: 2008-6-12 22:53
怎么对于国家的权威都不信了
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-6-13 10:22
因为不值得信任!
作者: sanxinll    时间: 2008-6-13 13:17
标题: 回复 25楼 陈大华 的帖子
是啊,;蓝耳苗到底要不要打?
作者: 13297490659    时间: 2008-7-7 11:15
标题: 回复 10楼 朱良 的帖子
有一定道理
作者: xxc1963    时间: 2009-2-2 13:16
26# 山中的漫游者
您说:最近出现的情况,很多妊娠母猪怠倦、不食、低体温,泌乳母猪厌食、无乳,可以根据我的另外一篇日志:http://www.xumuren.com/index.php?uid-5-action-viewspace-itemid-18308,医药用量的意义,适量食用地塞米松,效果很显著的,可不要超量哦
适量食用地塞米松就不会引起妊娠母猪流产吗?您指的适量是多少呢?
作者: 山中的漫游者    时间: 2009-2-2 13:24
适量就是不会引发流产的量啊,到第一线去摸索吧,我的经验是正常量的一半
作者: xxc1963    时间: 2009-2-2 13:31
楼主认为病根在圆环病毒,并且提出圆环病毒感染率在国内超过了90%以上,请问您是做了这方面的调查,还是有其他同行的研究文章作为支持?我同意您的观点:疫病的发生是因为机体免疫力降低。但导致免疫力降低的因素有很多,实在难以确定。
作者: 山中的漫游者    时间: 2009-2-2 13:43
很抱歉,我没有什么调查{:3_109:}
作者: zhuzhuxia    时间: 2009-2-3 00:02
一天之中看了您这么多 学习中给您加了点人气 给点奖励吧:4d:
作者: 我爱秦淑敏    时间: 2009-2-7 16:46
为什么猪瘟抗体水平低?应该也是圆环作祟吧 10# 朱良
作者: 我爱秦淑敏    时间: 2009-2-7 16:58
有理 12# star_love
作者: 我爱秦淑敏    时间: 2009-2-7 17:00
为什么会混感呢?
是猪瘟
为什么会猪瘟呢?
是圆环
为什么会圆环呢?
是滥用血液制品,滥用生物制品,饲料添加屠宰场下脚料。
作者: liukai721026    时间: 2009-2-8 10:39
王博士,您好!您的观点感觉有一定的道理,请问您有这方面的临床数据和研究结果来证明您的观点吗?
作者: 山中的漫游者    时间: 2009-2-9 14:59
我没有,我拒绝提供
作者: xiaofeng05086    时间: 2009-2-17 18:17
猪病重在防,但怎么防呢?
作者: 小才亮根    时间: 2009-8-8 15:35
今年高热又来了,我觉得还是圆环病毒,哈哈,危险,母猪没有乳汁,仔猪拉稀,危险,母猪高热并且不吃料。危险啊,怎么办?
作者: 山中的漫游者    时间: 2009-8-8 16:51
给母猪凉快一点哈!
作者: 无敌兽医    时间: 2009-8-8 23:22
我找到了很多办法 但是俺不说
作者: dingjq03    时间: 2009-9-1 17:50
我在2006年上半年就见过了圆环了,我也认为它是元凶
作者: 山中的漫游者    时间: 2009-9-2 00:52
你很厉害,十分的仰慕你的判断
作者: swcah    时间: 2009-9-17 17:13
怎么能减少猪的超敏反应呢?话只讲了一半啊
作者: 山中的漫游者    时间: 2009-9-17 17:53
拿猪当儿子养,估计就减少很多应激了
作者: 我是老徐    时间: 2009-9-20 21:31

要想猪群不出大问题,有观点几点:
1.管好猪的吃喝拉撒睡.和博士说的一回事,"拿猪当儿子养",别只当猪.哈哈.
          吃喝拉撒睡,说的简单,自己对照一下日常饲养管理,这几个方面你都做好了?
          做好了这,就减少了很多很多导致疾病的因素,猪吃的好,睡的好,免疫力自然就好.
          中医讲:邪不压正,正存之,邪莫能侵.
2.坚决反对不按操作规程做疫苗.反对不按游戏规则出牌.
          过多的滥用疫苗,导致的结果是免疫系统混乱.
          几点情况:A.两次疫苗的中间的间隔时间你是几天?别说专家说的是一周,错!
                              教唆你这样做的是水货专家.这个时间起码间隔15天以上.
                              免疫力的产生一般是疫苗注射后第三天开始,有的得7天.但这只
                              是开始有了抗体,不代表 这样的抗体水平可以对抗疾病.抗体的最
                              高峰,或产生稳定的抗体水平要在15天以后.
                       B.超量注射.一定量的抗原和结合的抗体是有严格的比例的.
                                      超量使用可能产生的后果要就是免疫麻痹,要就是激发了
                                      本病.打了某病疫苗,还发某病;或干脆不打还好,一打就发.
                                      这样的情况还少吗?
3.附红体,圆环,蓝耳,等,很多疾病,它不可能是原发病,基本上是继发病.
             老徐看来,基本可以归类,就是博士的第7条:免疫缺陷病.它是滥用疫苗和兽药的结果.
             要者超敏,表现出变态反应;要者就干脆免疫低下,弱不禁风.
作者: 陈奎    时间: 2010-4-22 14:00
现在主要还在圆环
作者: 牛莫王    时间: 2010-4-29 08:24
现在没有圆环感染的猪场真的很少了!高热病是多病原的复杂的混合感染!感染过程中大量细菌病毒毒素会导致机体剧烈过敏反应!在大量临床病例中只要没有猪瘟和伪狂感染细心护理猪的死亡率还是能有效控制!!!至于那个病是导火索需要博士们努力揭开神秘面纱!!
作者: 牛莫王    时间: 2010-4-29 08:26
临床上对该病的认识!1、仔猪死亡率高达80%以上!!2同一猪场同一批猪间隔时间不长一样可以爆发相同症状的高热病!对与该病猪群没有抗体!!!3、没有任何药物可以阻止发病和改变病程!4病猪主要死亡于滥用药物和多重继发感染!5该病流行与气温有很大关系??夏季发病率明显高于其他季节!6共同症状皮肤发红、高热稽留中后期多有呼吸道症状!(各个猪场因继发感染不同而有不同)
作者: 山中的漫游者    时间: 2010-4-29 20:27
夏季在长及以南高发,冬季基本在黄河以北
作者: soslxlsos    时间: 2010-4-30 01:40
圆环病毒是猪的艾滋病!现在市面上出现了“圆环—蓝耳二联苗”,不知是真的还是假冒?
我建议没有发过病的 ...
来自乡下的狼 发表于 2007-12-27 00:57

那肯定是假的
作者: zhaoyuyong    时间: 2010-5-15 18:21
现在越南北部也爆发的很厉害啊
作者: 畜牧刀客    时间: 2010-5-27 12:26
回复 17# 杨波

就是没有一个懂得这方面的专业人员去给他们灌输这些养殖问题,本来农民就不容易,再受到外界的干扰就更麻烦,以讹传讹最后伤害的还是老百姓。
作者: lengyifu    时间: 2010-8-4 13:44
让人头疼的病啊,严防死守。
作者: xingge12345    时间: 2010-8-6 16:00
有相关的研究报道就更确实了
作者: xdw7908311    时间: 2011-5-20 19:22
是啊  现在猪场环境  猪过的舒不舒服很重要
作者: sjs-6310    时间: 2011-5-22 20:19
规模猪场新的情况-----副猪越来越严重了
作者: dzyj1999    时间: 2011-5-31 20:40
最近我们地区有很多的养殖户发现有育肥猪厌食、有眼屎、不吃食、有咳嗽症状,按照呼吸道疾病治疗没有任何效果,死亡率极高。
作者: niudenyuan    时间: 2011-6-1 07:33
回复 hrdong 的帖子

你这话也能说出来,你咋不说许多人就在忽悠养殖户呢?

欢迎光临 畜牧人 (http://www.xumuren.com/) Powered by Discuz! X3.4