畜牧人

标题: 真假黄芪多糖的鉴别方法 [打印本页]

作者: 心的历程    时间: 2010-8-12 14:46
标题: 真假黄芪多糖的鉴别方法

目前,受研究水平限制,黄芪多糖粉质量标准的建立不具有特异性,因此市场上出现了大量的假货,针对这种情况,我公司做了大量的试验,对黄芪多糖的质量标准进行了深入的研究,建立了黄芪多糖粉鉴别方法。下面给大家介绍一下如何用简单的方法进行真假黄芪多糖的鉴别。
  一、物理性质检测方法
  (一)外观性状的检测方法
  1、看。淡黄色的粉末,具有吸湿性。
  2、摸。开始光滑细腻,片刻后沾手(吸湿性决定的)。
  3、尝。不甜(多糖不具有甜味,主要单糖和二糖具有糖味)。
  4、溶。溶解性良好,溶解速度慢(黄芪多糖的性质决定的)。
  (二)市场常见掺假黄芪多糖的形式:
  1、蔗糖复合物:有蔗糖甜味,溶解速度过快。
  2、葡萄糖复合物:有白色颗粒,溶解速度过快。
  3、麦芽糖糊精复合物:颜色深,溶解速度过快。
  4、糊精水溶性淀粉复合物:溶解速度过快,有不溶性成分沉淀生成。
  (四)溶解性检测方法:
  黄芪多糖溶解的标准现象
  1、有泡沫产生(由皂苷成分引起)。
  2、溶解性好、溶解速度慢(由多糖特性决定)。
  3、无不溶性成分沉淀(多糖本身溶于水)。
  二、黄芪多糖的化学鉴别方法
  黄芪多糖的化学鉴别方法有三种,醇沉法(80%)、高热法(350℃)、高效薄层色谱扫描法,下面给大家介绍一下醇沉法和高热法鉴别方法。
  (一)80%酒精醇沉法
  原理:不同的酒精浓度能够沉淀出不同分子量大小的物质。
  50%的酒精能够沉淀出蛋白质、淀粉、粘液质、果胶等大分子物质(呈现黏稠状、黄色沉淀物质)。
  80%的酒精能够沉淀出具有活性的黄芪多糖(乳白色絮状沉淀---国家三类新兽药标准)
  90%以上的酒精能够沉淀出葡萄糖、蔗糖。
  真正的黄芪多糖用80%酒精醇沉后的现象为:有白色絮状物质生成,静置后有沉淀生成,但到处后会随上清液一起倒出。
  (二)高温煅烧
  将黄芪多糖粉放在锡箔纸上进行然后后,真正的黄芪多糖是成块状。
作者: changqiong    时间: 2010-8-12 14:57
方法很好。。。。。。。。。
作者: 心的历程    时间: 2010-8-12 15:10
这些方法中只要醇沉法在临床上做起来比较困难,其他的方法还是很容易做的。
作者: xiew111    时间: 2010-8-12 15:17
很使用,只能做原料药
作者: 阳光绿茶008    时间: 2010-8-12 15:30
kldn,嗯,学习中,还在有真品在时一起试试
作者: 心的历程    时间: 2010-8-16 13:19
发表此文章,主要是告诉大家黄芪多糖的作用人人皆知,但是要保证你所买到的黄芪多糖的真实性。只有真的黄芪多糖才能起到作用,才能发挥的效果。
作者: zhangyunqing    时间: 2010-8-22 21:50
谢谢楼主,真需要这方面资料。
作者: sdlong555    时间: 2010-8-22 22:03
真品黄芪多糖出厂价格大约多少钱?并求教黄芪多糖临床使用方法。
作者: yinhongshu    时间: 2010-8-23 14:09
黄芪多糖的质量不好控制,可以用其他的产品代替吗
作者: 心的历程    时间: 2010-8-27 14:36
价格这方面我不好说,每个厂家不一样,市场零售价不能低于500元/公斤。
作者: pangzhian    时间: 2010-9-6 18:41
水溶时 用一般的井水就行?
作者: 孤独的狼    时间: 2010-9-6 21:34
过来学习下,!!
作者: bdwck    时间: 2010-9-6 21:52
学习了   谢谢  楼主
作者: 牛新春    时间: 2010-9-7 08:17
:)3::)3:学习了:)3:
作者: dxq201127    时间: 2010-9-7 11:19
楼主讲解的不错。在临床用药中的确很多分不清楚那些厂家的药品含量较高是真品。现在可以说是鱼目混杂,各个厂家的说明书都一样,然而纯度就相差较远了,上面的方法很实用。
作者: 心的历程    时间: 2010-9-13 14:11
溶解黄芪多糖是最要使用温水(50-60度)进行溶解,须将黄芪多糖溶解到水中,切忌不要用水溶解黄芪多糖,这样会导致在溶解过程中出现结块。
作者: 778939775    时间: 2010-9-13 15:21
用一下试试

[ts]778939775 于 2010-9-13 15:21 补充以下内容[/ts]

用一下试试:handshake
作者: 心的历程    时间: 2010-9-13 15:39
回复 11# pangzhian

溶解黄芪多糖的最好水温是50-60度,而且是将黄芪多糖向水中倒入,不断的进行搅拌溶解,切忌将水倒入黄芪多糖中溶解,因为这样容易出现结块。
作者: crd365102    时间: 2010-9-19 08:19
学习下。。。。
作者: airfate    时间: 2010-9-22 13:22
多谢多谢!学习了
作者: niudenyuan    时间: 2010-9-22 13:27
这是黄芪多糖的原药啊
作者: as1985323123    时间: 2010-10-12 10:19
学习学习
作者: 一斗粮    时间: 2010-10-15 21:12
就是酒精就好使了!最普通的做法!
作者: zihong    时间: 2010-10-17 10:08
非常实用,学习了。
作者: steven1984    时间: 2010-10-17 12:58
学习了,谢谢!
作者: liuhuifang    时间: 2010-10-17 19:58
这下知道该如何鉴别真假了O(∩_∩)O~
作者: 星坠日升    时间: 2010-10-17 21:11
{:2_84:}谢谢,收藏了
作者: 张天洁    时间: 2010-10-17 21:43
为什么溶解性好还会出现溶解速度慢呢?这个有些不明白
作者: jstcxzh    时间: 2010-10-18 09:19
现在中草药的鉴别还真不容易。难判断准
作者: h3_1989    时间: 2010-10-18 11:21
现在的兽药太多了.难鉴别啊.希望楼主多多分享此类方法.
作者: 袁绍辉    时间: 2010-10-18 11:35
不错,学习一下
作者: ppd130329    时间: 2010-10-18 13:18
高温鉴别最常用
作者: 大地龙腾    时间: 2011-2-7 20:31
真品黄芪多糖出厂价格大约多少钱
作者: lzmbxy    时间: 2011-2-8 10:09
保存,学习。
至少以后不容易被人骗
作者: 一针见红    时间: 2011-2-14 21:06
感谢分享

作者: 洲际牧业    时间: 2011-2-14 22:16
很实用的资料,谢谢楼主,你说的500/公斤是多少成分的多糖呀!
作者: 顺风    时间: 2011-2-15 08:10
类似的产品很难检测含量,鉴别是难题。
作者: 1012159203    时间: 2011-3-9 21:58
{:3_116:}{:3_117:}{:3_118:}{:3_111:}{:3_113:}
作者: Icandoit    时间: 2011-3-24 17:16
非常全面的鉴别方法
不过,用这种方法进行鉴别的话,估计市场上的黄芪多糖不会有合格的了。

作者: zhengda    时间: 2011-3-26 10:34
很实用的东西   顶一下
作者: liyi11    时间: 2011-3-26 11:08
现在很多做不到和楼主说的那样,很多是复配的。
作者: zhouxf008    时间: 2011-3-26 11:25
谢谢,学习了
作者: qyw444    时间: 2011-4-1 12:11
楼主介绍的不错。
作者: xtxlg    时间: 2011-4-8 13:29
回复 孤独的狼 的帖子

很好的资料,学习了!

作者: 风调雨顺    时间: 2011-4-8 13:51
哈哈哈  黄芪多糖市场上98%都是嘎嘎嘎真的【名字是真的】哈哈哈

在一个大家不要迷惑 就算是真的黄芪多糖效果也是个辅助的效果!没有那么神奇!真抗病毒没有一个小小的病毒灵好使那,真提高免疫力还赶不上 酵素菌的效果!  真正的黄芪多糖是很贵的 估计咋也要500左右! 大家查查黄芪中药饮片的价格就知道了  在从里面提取,那价格 傻子也知道和市面的价格相差就不是 一点半点的了!.
都在用黄芪多糖忽悠钱!  哈哈哈!
作者: hqliu08    时间: 2011-4-13 20:21
实用,以后得多去鉴别使用这个方法

欢迎光临 畜牧人 (http://www.xumuren.com/) Powered by Discuz! X3.4