畜牧人

标题: 吃回头草的马要不要? [打印本页]

作者: lanbo    时间: 2010-8-5 15:28
标题: 吃回头草的马要不要?
小张是A 公司的班组长,年初因B公司以高薪为诱惑,到在A公司报到后,跳到B公司,并带走10多名的员工,在A公司引起波动,一周后因B公司工作环境较差,虽然工资较高,但劳动强度较大,打电话要求回A公司继续上班,这时,A公司该如何做出决策呢?
请大家发表一下意见。
作者: fengjinchen    时间: 2010-8-5 15:36
根据跟人的情况,无所谓回不回头。
作者: AZR228    时间: 2010-8-5 15:36
都说好马不吃回头草,但如果(ˇˍˇ) 像关羽那样的人才是可以的,不过要看有没有刘备那样的领导。
作者: 宁静的港湾    时间: 2010-8-5 15:40
没什么啦,迷途知返
作者: zhangmc    时间: 2010-8-5 15:49
浪子回头啊!
作者: da_rius    时间: 2010-8-5 15:55
以宽容的心态对待他人。。
或许会产生意想不到的结果。。
其实楼主大可不必发投票贴。。
自己怎么想就怎么做。。
毕竟天下无不散之宴席。。
换位思考下。。
假如你是小张。。
有好的工作机会你会动心否?
作者: SUNNYWISE    时间: 2010-8-5 16:34
如果他回来后肯定会好好表现的!
作者: yumianfeilong    时间: 2010-8-5 16:38
很正常啊....
作者: 无知青年    时间: 2010-8-5 16:54
很有才华的一个人  第一天报名就能在A公司带走10多名员工 这种人应该大力培养!说明有一定的团队精神!
作者: kdnmk    时间: 2010-8-5 17:02
这样的人是以利益为重的
作者: 畜牧大虾    时间: 2010-8-5 17:07
这个应该视情况而定啊
作者: 三叶草    时间: 2010-8-6 10:35
如果公司目前离了他损失很大,可以考虑暂时回来。等公司稳定了,再根据他的表现或留或辞退都可。如果影响不大,建议不能要了。
作者: wangdiancai    时间: 2010-8-6 10:51
应该要啊 体现人性化啊
作者: yutou3000    时间: 2010-8-6 11:32
他毕竟带走10多个工人  事情的性质相当恶劣  我不建议用这种人
作者: 风雪wje    时间: 2010-8-9 13:42
无论什么事,答案不唯一。这种事应该酌情考虑。
作者: a177753    时间: 2010-8-9 14:11
自己背叛,还能煽动工人集体离开,这是落井下石,这样的员工你敢用吗?在你关键的时候会要了你的命。
作者: cgh8406    时间: 2010-8-9 14:34
感觉应该同意他回来比较好!
作者: liuhuifang    时间: 2010-8-9 15:13
具体情况具体对待哈~~
作者: tmxkxfkj    时间: 2010-8-9 23:06
人是有能力的人,关键看你怎么用,用的好不好。
我的看法是可以让他回来,并要求将带走的带回,也不惩罚。但要利用此事做好宣传,教育员工,扩大企业的社会影响,坏事会变为好事。
作者: fengjinchen    时间: 2010-8-17 16:18
应该欢迎小张回来!
1、小张到了B公司,了解到B 公司的工作环境后,有了比较,欢迎他回来,说明A公司的环境、条件优于B公司
2、间接证明了A公司的竞争力,事实总是大于雄辩的!
3、小张及小张认识的人会更加积极主动的去工作,珍惜这份来之不易的工作及岗位。
4、A公司应该适时举行一次培训课,并提前通知小张实现准备,会上倾诉自己本次跳槽的经历。
5、公司主管并对小张的行为给予正面的肯定:“水往低处流,人往高处走”。只是规律,没有错。
6、讨论,让员工提出员工离开A公司的原因,并及时解决存在的问题,避免发生类似情况。
————这才是正道。
作者: pch6182869    时间: 2010-8-18 09:51
同意23楼的,把坏事变好事。
作者: ysf9999    时间: 2010-8-18 10:48
根据情况来定吧,一个班组长不是不可或缺的人,如果公司人员需求紧张,当然可以让他回来
作者: 来去匆匆    时间: 2010-8-18 17:27
A公司应该就此现象公开发表两点声明,以示天下。第一,浪子回头金不换;第二,来去自由,欢迎抉择。
作者: 绿环猪场    时间: 2010-8-20 08:18
猪场找个好人不易,只要痛改前非,要吧
作者: 狮山跳蚤    时间: 2010-8-20 08:43
欣然接受啊   等待时机成熟再将其干掉!
这种人做事能力还是有的   但绝对不能重用!
作者: 子墨    时间: 2010-8-20 09:06
第一种方法可取
作者: 子墨    时间: 2010-8-20 09:10
谁不以利益为重?小张的行为很不好(带走团队),但他还有勇气再回来,说明拿的起放的下,如果合理应用此人能成大事,给他机会,但就此事情公开道歉
作者: LL-828    时间: 2010-8-20 09:37
不应该回来,因为这次高薪引诱导致跳槽,等工作时间久了,关系网展开了,如果又有公司高薪诱惑,那他还是要跳槽,这次跳槽的话带走的不止十几个了,另外第二次跳槽的话他就什么都考察清楚了,跳槽的对象公司待遇各方面都了解的很清楚,一旦跳槽就绝对不会回头,带走的你公司精心培养的人员在该员工的煽动之下都成了其他公司的精英。
作者: llp1234567    时间: 2010-8-20 11:58
回来的话,公司的威严难保。
作者: 金秋    时间: 2010-8-20 12:32
汝不见吕布呼???
作者: michaelhe    时间: 2010-8-20 14:39
这种人肯定不能要了,否则以后还会有麻烦的
作者: xiaoyuhaihao    时间: 2010-8-20 16:26
如果人品没有问题,只是一时的错误可以给他次机会,这样对双方都有利
作者: linxu    时间: 2010-8-20 19:09
觉得这种人不能要,连对公司的起码忠诚感都没有,要他干嘛呢
作者: 宝贝被冷落    时间: 2010-8-20 19:12
希望我当老板的时候不要遇到这种手下
作者: xuxiaohai    时间: 2010-8-20 19:41
同意小张回来,但要将带走的工人带回,其离开时间按请假处理;
作者: panjianwen1982    时间: 2010-8-21 09:57
要看具体情况,小张对公司来说是否是缺一不可
作者: davidwei    时间: 2010-8-21 15:26
论坛里好多人没有是非观念!!
员工跳槽后希望回来,如果程序正常,能力尚可,老板在缺人的情况下应该让他回来,相信他也会知恩图报,也显的公司有吸引力,老板有胸怀,有人情味.
可是,这个人不是,从他带走一批人可以反映出其品质问题.这样的人坚决不能用.甚至要做反面典型在公司宣传.
一个公司也象人一样,要有是非观念和个性.否则,对公司百害无一利.
何况只是个小班组长.
就是老总要是跳槽走了带一帮人,再想回来也不能要!!!
作者: davidwei    时间: 2010-8-21 15:32
我看到支持回来的人占绝大多数吓了一跳,还有想先用人再开除的.真不知道你们脑子里怎摸想的.
不过公司应该反省,为什么你的员工会群体跳槽?这管理者太丢人了把
作者: 12haoqiuyi    时间: 2010-8-21 17:02
我觉得还是不要了
作者: wmz    时间: 2010-8-21 17:17
我支持的是多数人的意见。水往低处流,人往高处走,无可非议。但是作为老板是否想到过员工为什么会出走?
记住:财散人聚,财聚人散!员工的忠诚和老板的付出成正比!
作者: 260174134    时间: 2010-8-21 17:28
人以利益为重无可厚非,管好这样的人才是难得
作者: lijunyang    时间: 2010-8-21 18:54
用包容的心容纳
作者: 495884849    时间: 2010-8-21 21:01
视情况而定
作者: 万马奔腾    时间: 2010-8-21 21:22
知错就改。
作者: ysf9999    时间: 2010-8-22 09:32
其实,现在对于忠诚度是根本没有办法保证的。忠诚都是建立在利益的基础之上,小张如此,小李如此,小王也一样如此, 此次员工集体跳槽,首先要考虑的不是小张的问题,而是要对公司所存在的问题进行反省,怎样才能避免下次出现同样的情况。
    此次集体跳槽事件,一方面对公司造成了一定的损失;但另一方面,小张的回归也从一定的程度上凝聚了公司的人气,说明公司的现状是好的,在较大程度上防止了同类事件的发生。
    不要对那所谓的忠诚度抱有太大的幻想,只要利益够大,谁不想往好的地方去啊?
作者: hujunxiu1963    时间: 2010-8-22 11:50
加以约束,好好调教!
作者: whly5201314    时间: 2010-8-22 13:22
只有有利用价值 都可以接受
作者: 苏明    时间: 2010-8-22 15:25
在中国什么都可以缺,但人才不缺,老总走了,没见企业就垮下,何况小班长,这种人,能力再高,再多也要不得,能力低点的,听话的员工,经过培训一样能上岗。
作者: AYU    时间: 2010-8-23 23:45
不要!既然走了,他还想回来啊,没有"原则"
这种人肯定还会走人,
或者把他整回来,再整走他……
作者: swchang    时间: 2010-8-23 23:58
不能让他回来,因为这样对留下的员工不公平——如果硬要用用,可考虑降至处理。。。。
作者: lengyifu    时间: 2010-8-25 00:55
对公司也要讲究忠诚
作者: 极限天空    时间: 2010-8-25 11:08
自己可以走,也可以回头。但带着十多个人走性质就不一样了,所以不同意回来。个人意见。
作者: 天下风行    时间: 2010-8-26 08:45
不能让其回来,否则会让人误解为纵容这样的事情,以后发生这种事情的机会会更多。
作者: 安仔1988    时间: 2010-8-26 09:06
这样的员工敢要吗!!??
作者: luxichang    时间: 2010-8-26 09:25
根据需要吧,毕竟人不好招聘。
作者: hexiegroup    时间: 2010-8-26 09:55
个人擅自离开已属不正当做法,又带走公司相关方面员工更是不应该!如果企业尚处于起步阶段或其个人能力的确公司发展很需要,可以学习曹操的做法。
作者: xishuanhu    时间: 2010-8-27 16:47
[b]回复 [url=http://www.xumuren.com/redirect.php?goto=findpost&pid=1724624&ptid=328213]41#[/url] [i]davidwei[/i] [/b]

投票的大多不是管理人员吧,哈哈哈
作者: 梦回三峡    时间: 2010-8-27 17:09
呵呵,看公司的情况和小张个人的情况而定啊。如果离了小张就不能转了,可以让他回来。如果他的去留无关紧要,那么要不要有什么关系吗?
话说回来,一个公司离了某个人,是照样会转的。一个人离了公司,也应该不是不能活。
如果是我,我不会要小张,他在关键时候会要了一个人或者一个公司的命。我宁愿在他离开的时候辛苦些,也不会召他回来。不是说我不大度,用人的关键还是看一个人的品质。你可以自己离开,为什么要煽动工人一起离开呢?可见其品质的恶劣。
个人观点
作者: 梦回三峡    时间: 2010-8-27 17:12
补充一点,我的前任就是小张这样。所以公司没有让他回来,而是找到了我,让我重新组建了一个团队。如果我要离开,那么也是我自己离开,我不会因为带走了人,而给老东家造成缺失。
作者: 湘陈新建    时间: 2010-8-27 17:24
同意小张回来,这样忠诚度也许会更高.回来了,也不用作请假或者写检讨吧.要怪只能怪竞争对手.
作者: 啊杰    时间: 2010-8-28 17:55
这样的人 太善变!  不能要、、、一个星期就回头了!!!  下次还会一样的!
作者: xueyoumi    时间: 2010-8-29 20:57
看情况吧,知道错了就行
作者: weibing    时间: 2010-8-30 10:06
这个就要楼主自己做主了
作者: 鸟来士    时间: 2010-8-30 17:55
这种人用起来要谨慎
作者: 志在高远    时间: 2010-8-30 19:59
可以叫他回来,我们目的是喂好猪,在说拉让场里的工人看看
作者: eager    时间: 2010-8-31 15:46
根据环境来看。。
作者: niewanwan    时间: 2010-9-2 11:06
好马也能吃回头草!
作者: mafic    时间: 2010-9-2 11:29
这种人用起来要谨慎,建议不要
作者: 海绵    时间: 2010-9-2 15:44
对其他员工的情绪会有很大影响慎重
作者: 260174134    时间: 2010-9-3 07:36
我还以为是讨论反刍动物习性呢
作者: yihaiqiu520    时间: 2010-9-4 10:04
如果对公司还有价值为什么不行呢
作者: zzx    时间: 2010-9-4 22:18
这种人不能用,反复无常
作者: xidunjianjun    时间: 2010-9-5 22:52
这年头,人才难觅呀。
作者: 养牛的    时间: 2010-9-5 22:57
[quote]应该欢迎小张回来!
1、小张到了B公司,了解到B 公司的工作环境后,有了比较,欢迎他回来,说明A公司的环境 ...
[size=2][color=#999999]fengjinchen 发表于 2010-8-17 16:18[/color] [url=http://www.xumuren.com/redirect.php?goto=findpost&pid=1717813&ptid=328213]http://www.xumuren.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
有道理哈
作者: 苦恋花开    时间: 2010-9-6 12:54
答案太少了啊! 应该同意他回来,期间的工资按出发待遇给予。因为这是企业留住人的最好说明,企业没有魅力他怎么会回来呢?
作者: 轻筝2010    时间: 2010-9-6 15:13
本人觉得这事有关人品
作者: pangzhian    时间: 2010-9-6 17:31
吕布之流
作者: 881031    时间: 2010-9-7 13:28
让他回来,以后他还会变的。
作者: pari    时间: 2010-9-9 10:42
第一种处理方法很好。值得考虑。
作者: 特级厨师    时间: 2010-9-10 16:53
不要,外面草好了,说不定又带走一群,什么是害群之马?
作者: sjhy620926    时间: 2010-9-15 11:51
同意回来,但要写检讨。
作者: 佳和人    时间: 2010-9-16 08:47
欢迎他带出去的员工回来。
作者: 索罗狗    时间: 2010-9-16 09:10
同意回来,表现出博大的胸怀,还能起到抚慰民心的作用
作者: 基层工作者    时间: 2010-9-16 10:46
一个人从心里认识到自己的错误,而勇于改正,是值得赞扬的!
作者: caoxiping    时间: 2010-9-18 00:18
根据跟人的情况,无所谓回不回头
作者: chintien    时间: 2010-9-19 09:11
看是不是人才阿…如果是人才,就可以用阿…毕竟人是往高处爬的,公司也要检讨为何留不住人才…可以一次带走一群人…那也可以请他到B公司挖一群人才过来阿…只要你制度好福利好不用怕人才流失阿…
作者: 晕菜    时间: 2010-9-19 11:14
回来吧 给个机会 谁都有看走眼的时候
作者: howitzki    时间: 2010-9-21 23:03
凡事别做绝了~~
作者: amypx    时间: 2010-9-22 11:27
依据公司的情况和当初离开公司的原因而定
作者: nongmingerdai    时间: 2010-9-23 00:41
要为自己负责
作者: tjz8    时间: 2010-9-23 11:46
小张这种做法太绝,如果接受他回来,你会象以前一样信任他吗?即使他回来后一段时间表现不错,但你能相信他不会有第二次吗?他的回来其他员工有什么想法?地球不会因无哪一个人而不转,怎么不好好地培养新人?凡事信为先,对一个失信之人,你会无防范之心吗?与其心存疑虑,不如不用。
作者: taichi1234    时间: 2010-9-23 20:34
主要看本公司当时的情况, 要考虑以后的管理的问题!
作者: 谋易    时间: 2010-9-24 23:09
如果不要,那么“浪子回头金不换”这句话以后就不用说了。用吃回头草的马有好处也有弊端:要,那是鼓励现职人员冒险,不要,回头的马其实更稳定。所以,老板们搞不清楚的。
作者: songjs2101    时间: 2010-9-27 00:05
我是老板的话,肯定不同意他回来,不管你有多高的能力,这种员工我不会再接纳,正所谓“小庙养不下大菩萨”,还是另谋高就吧。
作者: 雪域精灵    时间: 2010-10-5 08:33
能带走十几个人呢的能力,回来怎么了,我是老板我都要他......只要管理做好了,不怕他...人都是走过那条路才知道那条路好的...回来就会好好干...
作者: 雪域精灵    时间: 2010-10-5 11:13
[b]回复 [url=http://www.xumuren.com/redirect.php?goto=findpost&pid=1705671&ptid=328213]20#[/url] [i]tmxkxfkj[/i] [/b]
员工有能力,领导不行,谁愿意和你后面干...走是应该的...
作者: zhaoxiaoyu    时间: 2010-10-6 10:05
能带走10个人,原来的领导应该反思一下自身了。
出去了,若不是公司邀请再回,就不要再回来了
作者: 阿文哥    时间: 2010-10-6 10:12
人员流动正常
作者: 赵沛    时间: 2010-10-9 08:35
公司效益为重
但引以为戒
作者: blacksky120    时间: 2010-10-10 07:13
回来可以,检讨一下

欢迎光临 畜牧人 (http://www.xumuren.com/) Powered by Discuz! X3.4