畜牧人

标题: 零排放都需要一些什么菌种呢?是不是都从研究机构买回试管菌再自己培养呢? [打印本页]

作者: hexie525819    时间: 2009-6-18 15:47
标题: 零排放都需要一些什么菌种呢?是不是都从研究机构买回试管菌再自己培养呢?
请教:零排放都需要一些什么菌种呢?是不是都从研究机构买回试管菌再自己培养呢?
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-18 15:47
我晕。

那你还发帖问这个话题啊。

零排放是环境工程,与清洁生产有关。表面上,不管过程,只要工厂对外不排出废气,废水,废料,噪声,光,而实现生产即可。理论上,可以先污染(产生污染物),然后再治理就行,只要是厂内治理就行。

但事实是,零排放要在生产的每一步抓起,甚至,要在生产工艺策略选定,工艺参数选定,等一开始的工作就开始了。所以,真正实现零排放,就必须采用清洁生产技术。
作者: 何文武    时间: 2009-6-18 15:48
帮你顶顶~~~~~
作者: 0765101    时间: 2009-6-19 20:54
13324307536孙老师 专做益生菌的你可以给他打电话!
作者: 吉斯羽    时间: 2009-6-19 21:45
这个帖子名称不科学。零排放一般指通过综合处理,建立循环利用模式,使废弃资源再生利用。微生物菌种仅能在这个系统中起到降解、络合部分污染物的作用。经过微生物处理的污染物不一定能达标排放,更不会零排放。
作者: hexie525819    时间: 2009-6-20 12:57
楼上说的有道理~~接受批评!我也是觉得这个零排放说法不是很恰当,只是为了迎合社会上的叫法也就这么叫了~~
作者: hexie525819    时间: 2009-6-20 12:59
6# 0765101

请问这位老师是公司的还是专做实验室研究的呢?如果是公司是哪家公司?如果是研究所是哪个研究所呢?非常感谢你的回复!
作者: lll.net    时间: 2009-6-20 13:33
零排放,到底是用在发酵床上,还是用在什么别的地方?
作者: lijing8620746    时间: 2009-6-20 13:51
你说的零排放是指生物发酵床吗?我们现在在做这一块,也在进行培训
作者: dongwei    时间: 2009-6-20 14:03
正如7楼所说,其实要通过综合处理达到标准,仅靠一个手段无法解决问题。
作者: lvtingbin    时间: 2009-6-20 15:22
能不能说的具体点啊 用在哪里的啊
作者: 顽石    时间: 2009-6-22 12:15
现在有专门卖的菌种,直接买来用就是了。一般是日本的菌种,不过我建议你不要搞零排放,他所花费的劳动力会超出你的估计,除非你的饲养密度很低,还有如果使用量大了,垫料购买和处理也是问题!!!!
作者: yangxulssw106    时间: 2009-6-22 14:52
零排放需要一个微生物种群才能够达到目的。单一的微生物是起不了任何作用的。
作者: sherier    时间: 2009-6-22 15:40
一般是酵母、乳酸菌、芽孢杆菌等,我们公司生产,需要的可以联系。
作者: zhoujian666    时间: 2009-6-24 08:43
零排放是通过生物床发酵,饲养管理,饲料等一系列措施才能达到的理想模式吧??

[ts]zhoujian666 于 2009-6-24 08:44 补充以下内容[/ts]

零排放是通过生物床发酵,饲养管理,饲料等一系列措施才能达到的理想模式吧??
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-24 09:30
这是一个和复杂的系统工程。现实点说:

1,一般养殖厂的规模,很容易把管理费用和工资成本提高到不能接受的境地。

2,而且,跨行业(三个,养殖业,发酵工程业,环境工程业)需要太多技术人员。

3,而且,太高技术含量。

要事先也不难,看一下三废:

1,废水,COD不高,BOD较高,可以加入粪便作为发酵的工艺用水。

2,废料,粪便和填料了,都是有机质,可以加秸秆,发酵氢气和甲烷。想简化工艺就挪用沼气工艺。作为猪场能源或外销。

3,治理好废水,废料,则废气也就不严重了。

4,噪声,猪场噪声不大。

5,发酵废弃物,是优良的发酵肥料。在减排二氧化碳和优化磷,钾的生物循环方面有贡献。目前也是可以出售的。

这个方案算零排放吗?不知。(就是对设备和技术有要求,工艺控制不会太粗放。要建新的车间。)
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-24 09:40
补充点:用得到的菌种,应该是产甲烷细菌。古细菌里的。不知道需不需要购买,还是环境控制逐步实现优势培养呢?----因为长时间的连续培养,会使最适菌株逐渐占优势----严格的工艺条件(这是必须得),分批次补加投料,在这个条件下,适用模型就是连续发酵(而不是分批发酵)。

我不搞这一块,还是不太懂得。
作者: zhenghua2008105    时间: 2009-6-24 16:40
你是不是说的发酵床用的益生菌啊?如果是的话我这里有发酵床专用菌种
作者: zhangbaoquan    时间: 2009-6-24 16:43
现在很多单位有专门的产品,如金宝贝发酵床发酵菌种,原始的是自己在山里做成培养基,等长出来了就接种培养,提纯,但不容易操作,使用厂家提纯过的成功率高
作者: hexie525819    时间: 2009-6-24 20:02
回复19楼,谢谢你回复了这么多的建议和意见,可是,老兄,真的很不好意思,我很多方面看不懂你在说什么啊~~能不能再说得清楚点儿呢?
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-25 10:09
清洁生产,是环境工程。但真正搞工艺的,懂得环境工程的不多。环境工程是一个完善的系统工程,有自己的价值评价体系,靠恶补是不能真正把握的。所以,要实现零排放,要工艺人员和环境工程人员合作才行。

养殖要实现零排放,必须处理好有机废水(BOD,生物需氧量,很高),有机废料的转化。这一块,需要微生物工程的介入。所以,就跨了三个专业了。

另外,养殖专业可行的是有机物转化成能源,即产甲烷,氢气。这一块技术含量不算很高,但也不低,需要专人来做。对一般规模养殖场,很讨厌。当然,也可以选用沼气工艺,但可控性差些。而且,泄露严重,不易做到真正意义零排放。
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-25 10:12
另外,补充点,现在的零排放,除了三废和声,光外,还特别强调二氧化碳的减排。

孤城也是外行,实验室里,有个新西兰的海归,是做环境工程微生物膜工程的。聊天时知道了一点,有失偏颇。见谅。
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-25 10:51
另外解释下连续培养:

发酵培养有三个模型最常用,生产上两个,实验室三个。生产上两个是分批培养和补料分批培养。实验室再加一个连续培养。

简单说,一次投料,发酵到最后,是分批。
中间补充营养,是分批补料发酵。

用连续补料和移走部分发酵液的方式使环境固定,(从而实现多菌株演替,最后剩下一种,一般是)叫做连续发酵。
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-25 10:57
但是,不能在表面上的连续与否判断模型,如,分批补料发酵,如果补料是流加,并等速流出发酵液,其实就是连续发酵。但,它的应用模型,还是分批补料发酵。因为它的生理数据,是这个模型。

相反,如果连续发酵的补料过程变成定期(但不能间隔太长),则事实上是分批补料发酵。不过,其菌株演替过程,还是连续发酵的,所以,还是用的连续发酵的模型。

在这个模型下,会剩下最后一个最适应的主导菌株,沼气工艺是符合的。
作者: hexie525819    时间: 2009-6-25 11:14
回复24楼,你说的没错,但对我这次提问不起什么效用的说~~

我重新说我的问题哦:猪发酵床所用菌种包括哪些?除了酵母、芽孢、乳酸菌之外的!比如放线菌、解磷菌、解氮菌等等。如果有这方面的商家也可以和我联系啊(酵母、芽孢、乳酸菌的生产厂家就不用联系了!)

ps:谢谢各位的参与!
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-25 12:01
我晕。

29楼弟兄以后提问明确点吧。让我在环保上绕了一大圈。
作者: hexie525819    时间: 2009-6-25 13:07
真是不好意思~~:)3:

[ts]hexie525819 于 2009-6-25 13:08 补充以下内容[/ts]

18# zhoujian666

是的,

[ts]hexie525819 于 2009-6-25 13:10 补充以下内容[/ts]

回复:叶赫那蓝-孤城,我的问题好像很明确的问菌种,而没有问关于环境方面的内容哦~~呵呵
作者: xxd67272    时间: 2009-6-25 13:12
帮你顶顶~~~~~、/?????????????????????????
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-25 14:54
那就一句话,“产甲烷的古菌,不用买,定好工艺自己演替得到”----好像不解释也看不明白吧,养殖怎么用到产甲烷菌了,而且,最后好像还不对----用的是发酵床,和零排放无关吧。
作者: hexie525819    时间: 2009-6-26 10:20
楼上是做什么的呢?学的什么专业?环境工程吗?呵呵
作者: hexie525819    时间: 2009-6-26 10:50
自己查了一下,大概知道楼上做什么的了,不过你说实在太高深,你们做的也很高深,很多我们这些常人是无法理解的哦~~呵呵 谢谢你的回复!我也有学一部分分子生物学、微生物及环境工程内容,不过只是表皮,所以,呵呵 请原谅我的肤浅!
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-26 11:05
贤兄谦虚了。

兄弟是做分子生物学发酵的,也就是做工艺。在这里的回帖,并不是我的专业。我是问的同实验室的梁老师,才知道点。咱们一起学习。
作者: hexie525819    时间: 2009-6-27 14:54
非常感谢~~你们资源真的很丰富~~羡慕!!:oye:

[ts]hexie525819 于 2009-6-27 15:17 补充以下内容[/ts]

10# lll.net

发酵床上的~~
作者: hexie525819    时间: 2009-6-27 15:17
11# lijing8620746

是的,你是什么企业呢?在哪儿做培训?公司组织的么?
作者: hexie525819    时间: 2009-6-27 15:19
18# zhoujian666

是的吧~~现在不是发酵床的饲料里都有加菌么?
养殖管理也和传统的不一样。
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-27 19:07

孤城遥望玉门关。
作者: 叶赫娜兰.孤城    时间: 2009-6-27 19:15

孤城遥望玉门关。
作者: shunhemuye    时间: 2009-6-28 08:42
零排放比较理想化,不过生物转化,循环利用是好事
作者: lijing8620746    时间: 2009-6-28 10:13
山东省明发同茂饲料有限公司  每月12号组织自然养猪法培训
作者: gaoyibiao    时间: 2009-6-28 10:18
现在有零排放吗?难呀
作者: js|tang    时间: 2009-6-28 10:37
是要要做发酵床吗?推荐还是用液体的啊,固体的活性不够第啊,还有就是要复合的,单一的菌种死床比较多,使用中死床的概率也大,可以去乡色科技的网站上去看看的哦。
作者: lijing8620746    时间: 2009-6-28 10:52
最好每种菌种纯种培养,在混合生产,抗逆性较强的菌种可以用固体保藏法运输,其它活性很难维持,除非投入运输成本加以保藏
作者: hexie525819    时间: 2009-6-28 12:17
43# lijing8620746

你说的自然养猪法就是土著微生物么?东北那个?
作者: hexie525819    时间: 2009-6-28 12:20
47# lijing8620746

恩那,不过我现在只考虑菌种类别问题,不考虑运输保藏问题 哦~~
作者: lijing8620746    时间: 2009-6-28 14:08
引用自hexie525819 发表于 2009-6-28 12:17的内容
43# lijing8620746  

你说的自然养猪法就是土著微生物么?东北那个?

用发酵床养猪啊,垫料添加有益菌种,不是土著微生物,发酵床的初期是从土著微生物中分离的菌种,现在大都用特性稳定的商品菌种,现在好多公司都在做这一块
作者: 吕枫    时间: 2009-6-30 16:17
最好还是购买专业公司生产的菌种
又需要可以直接和我联系
作者: yishuire    时间: 2009-7-9 07:27
到处都是零排放,假!
作者: nihaomarine    时间: 2009-7-10 22:18
至于零排放,事实上不会。实际上是降低污染,减少排放。
至于菌种,益生菌有几种,不是拿回来自己培养培养就行。那得看你要做什么用,用在什么动物上,什么阶段,什么样的环境,想通过哪种方式来用,你想达到什么效果等等。这些都有分类的,各方面用的菌种不一样,剂型用法也不一样。
再说了,菌种好弄,要做需要技术。o(∩_∩)o
作者: 优福康    时间: 2009-7-17 10:35
都是生产好的,类似于全价料。
作者: hello17    时间: 2009-7-19 00:46
你指的应该是益生菌的安全性吧,枯草芽孢杆菌应该是不错的选择
作者: yuzuo123    时间: 2009-7-19 09:58
找专门大公司啊。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: shhzc    时间: 2009-7-19 10:47
大公司的产品,利润高的可怕,我接触一个产品,单从菌种每20立方米费用只需40元,以后维护费每月5元。效果不错
作者: daiwei0216    时间: 2009-7-20 15:04
山东省明发是骗子
作者: hujunxiu1963    时间: 2009-7-20 16:50
非常赞同7楼的观点!
作者: nami0912    时间: 2009-7-29 11:33
不知楼主是哪里的,如果是东北的,我可以帮你免费做一个,试试看.说一千道一万,不如亲自试试
作者: 优福康    时间: 2009-7-29 15:35
现在有很多成熟的菌种,没必要自己再去培养菌种。
土著菌千千万万,自己培养,能找到哪一种是我们需要的吗?找一个质量和口碑都比较好的菌种提供方,试试再说吧。
www.youfukang.com我们是2008年进口批号134号的发酵床菌种,请您参考!
作者: 小猪777777    时间: 2009-7-31 15:25

专业研发、生产、销售零排放养猪专用菌种,欢迎与我们联络,技术免费赠送。0531-81982212   网址:www.ziranyangzhu.net
作者: 兰99    时间: 2009-8-6 16:26
请问一下现在用在养猪零排放上的专业菌种主要有哪些公司生产的?

[ts]兰99 于 2009-8-14 10:13 补充以下内容[/ts]

我这边也在推崇这个方法
作者: 有未来    时间: 2009-8-31 23:08
不是很懂,你所说的是不是培育EM原液之类的东西?
作者: shawcat    时间: 2009-9-24 21:59
很多的,主要是芽孢杆菌、酵母菌吧
作者: 感悟    时间: 2009-10-10 13:53
乳酸菌 枯草杆菌 酵母菌 芽孢杆菌等大约有8种
作者: shawcat    时间: 2009-10-17 17:25
现在做发酵床菌种的产家很多,看看楼主是要用来养殖还是生产菌种咯
作者: 沉默骑士    时间: 2009-10-20 23:12
我想养猪,用发酵床也不知道到底怎么样,有哪位朋友用过,给指点一下,,,,,
                         谢谢
作者: 给与阳光    时间: 2009-10-23 10:47
看不明白,不好意思
作者: 生产批发EM菌    时间: 2009-10-23 11:12
www.371em.cn  
www.fajiaochuangyangzhu.com.cn
www.yangji99.cn
www.bbsem.cn     都是我们公司的网址 看看就知道EM益生菌种可以用于哪些方面。大量生产批发了,有需要请联系QQ89914776

欢迎光临 畜牧人 (http://www.xumuren.com/) Powered by Discuz! X3.4