畜牧人

标题: 做一个努力的人 [打印本页]

作者: 老杨    时间: 2008-4-28 07:05
标题: 做一个努力的人
深圳创维集团原董事长 黄宏生

有一次,在我参加的一个晚会上,主持人问一个小男孩:你长大以后要做什么样的人?孩子看看我们这些企业家,然后说:做企业家。在场的人忽地笑着鼓起了掌。我也拍了拍手,但听着并不舒服。我想,这孩子对于企业究竟知道多少呢?他是不是因为当着我们的面才说要当企业家的呢?他是不是受了大人的影响,以为企业家风光,都是有钱的人,才要当企业家的呢?

这一切当然都是一个谜。但不管怎样,作为一个人的人生志向,我以为当什么并不重要;不管是谁,最重要的是从小要立志做一个努力的人

我小的时候也曾有人问过同样的问题,我的回答不外乎当教师、解放军和科学家之类。时光一晃流走了二十多年,当年的孩子,如今已是四十出头的大人。但仔细想一想,当年我在大人们跟前表白过的志向,实际一个也没有实现。我身边的其他人差不多也是如此。有的想当教师,后来却成了个体户;想当解放军的,有人竟做了囚犯。我上大学时有两个同窗好友,他们现在都是我国电子行业里才华出众的人,一个成长为“康佳”集团的老总,一个领导着TCL集团。我们三个不期而然地成为中国彩电骨干企业的经营者,可是当年大学毕业时,无论有多大的想像力,我们也不敢想十几年后会成现在的样子。一切都是我们在奋斗中见机行事,一步一步努力得来的。与其说我们是有理想的人,不如说我们是一直在努力的人

并非我们不重视理想,而是因为树雄心壮志易,为理想努力难,人生自古就如此。有谁会想到,十多年前的天,我曾是一个在街头彷徨,为生存犯愁的人?当时的我,一无所有,前途渺茫,真不知路在何处。然而,我却没有灰心失望,回想起来,支撑着我走过这段坎坷岁月的正是我的意志品格。当许多人以为我已不行、该不行了的时候,我仍做着从地上爬起来的努力,我坚信人生就像马拉多纳踢球,往往是在快要倒下去的时候“进球”获得生机的。事实也正是如此,就在“山重水复疑无路”的时候,香港一家企业倒闭给了我东山再起的机会,使我能够与掌握世界最新技术的英国科技人员合作,开发技术先进的彩色电视机,从此一举走出困境

有人说,“努力”与“拥有”是人生一左一右的两道风景。但我以为,人生最美最不能逊色的风景应该是努力。努力是人生的一种精神状态,是对生命的一种赤子之情。努力是拥有之母,拥有是努力之子。一心努力可谓条条大路通罗马,只想获取可谓道路逼仄,天地窄小。所以,与其规定自己一定要成为一个什么样的人物,获得什么东西,如磨练自己做一个努力的人。志向再高,没有努力,志向终难坚守;没有远大目标,因为努力,终会找到奋斗的方向。做一个努力的人,可以说是人生最切实际的目标,是人生最大的境界。

许多人因为给自己定的目标太高太功利,因为难以成功而变得灰头土脸,最终灰心失望。究其原因,往往就是因为太关注拥有,而忽略做一个努力的人。对于今天的孩子们,如果只关注他们将来该做个什么样的人物,不把意志品质作为一个做人的目标提出来,最终我们只能培养出狭隘、自私、脆弱和境界不高的人。遗憾的是,我们在这方面做得并不尽如人意。
作者: 老杨    时间: 2008-4-28 07:17
仔细品味,道理深厚,不论我们在做什么,都要做一个努力的人呀!!!
作者: czy89497    时间: 2008-4-28 07:33
我要做一个有用的人,对社会、家庭、朋友、亲戚、同事
作者: 夏明亮    时间: 2008-4-28 16:25
努力赚钱,报答父母!
作者: 来来又往往    时间: 2008-5-3 10:29
努力最重要!
作者: maple_niu    时间: 2008-5-29 09:45
做对得起自己良心的人。
作者: 张光    时间: 2008-5-29 09:54
人生最最重要的就是把握现在,努力!现在!
作者: 野狼之泪    时间: 2008-5-29 10:09
我要做的事情就是努力过好今天
作者: 恋雪    时间: 2008-5-29 13:49
努力!!!!!!!!!!
作者: 63人    时间: 2008-6-3 11:04
标题: 63人乱掰
我的脑子里面没有天奋!
作者: any_wyb    时间: 2008-6-3 11:09
其实好多时候我们就是差那么一点点的努力了!
作者: sally198501    时间: 2008-6-3 14:56
我只是希望做到我能够做到的,例如回帖。
看到好贴我喜欢细细研读,然后慢慢回味,希望有一天自己长大的时候发现自己真的长大……
作者: fengkuangsixiao    时间: 2008-6-25 10:53
这个,确实很难回答。如果说做一个努力的人的话,我就会想到,当你的努力都是白费功夫的话呢??
所以我只希望我付出去的努力,能让别人得到认可。
上对得起天,下对得起地,中间对得起家人,朋友,社会和良心!!!
谁叫我是堂堂七尺男儿!!!!:tiaotiao: :tiaotiao: :tiaotiao:
作者: 繁强中国    时间: 2008-7-4 10:11
:buyao: 要竭尽全力....
作者: yumianfeilong    时间: 2008-7-14 13:54
百味人生:
我寻找----我发现,
我敲门----门为我开......
作者: zhoutong82    时间: 2008-7-25 15:04
盲目的努力也不会有什么好的结果!
什么叫做成功,如果非要做到行业的顶峰才叫成功的话,那么成功的人实在是少之又少了
作者: gx1ll2    时间: 2008-7-25 15:27
“与其说我们是有理想的人,不如说我们是一直在努力的人. ”
加油!
作者: xidunjianjun    时间: 2008-8-17 08:14
努力加上机会
作者: hexuejun02    时间: 2008-8-17 08:45
经典,努力和勤俭是人生最宝贵的财富。
作者: zjy_95    时间: 2008-8-17 10:21
有目标就有动力,奋斗目标是动力的源泉
作者: 为民    时间: 2008-8-22 13:41
从小就常听到老师们的训言:要努力学习,将来做个有用人!
现在想想,至时至终,努力与我们的成长是分不开的。
作者: zhuyanbin    时间: 2008-9-6 15:48
思想有多远,我们就能走多远
作者: otto.lan    时间: 2008-9-14 01:12
好想法 , 做好人难@@002:
作者: falconwzg    时间: 2008-9-14 11:13
这一点我也是在三年前才悟到的
作者: 牧业2008    时间: 2008-10-10 14:37
努力什么时候都不过时,努力吧
作者: qhw160    时间: 2008-10-24 15:26
世上只有三天,昨天,今天,明天;回望昨天,展望明天,而努力只在今天
作者: zhuxt1984    时间: 2008-10-27 14:26
奋斗是用不停歇的,无论成功与否。做任何一种事情贵在坚持与努力。
作者: lyj__wutai    时间: 2008-10-27 21:17
珍惜现在,为想拥有而努力
作者: 萝卜    时间: 2008-11-14 17:04
好好做人,努力做事!
作者: zhuxt1984    时间: 2008-12-1 15:37
:victory: :victory: :victory: :victory:
作者: 爱梅雨    时间: 2008-12-21 20:48
标题: 努力了不一定能成功
努力了不一定能成功,必须有方向,然后讲究技巧,这样把握性要大一些,想想那些辛勤劳作一辈子的农民老大叔们,你能说他们不努力吗,但他们却没有富有过,不是吗?
作者: dofu-amy    时间: 2008-12-22 15:51
反过来, 不努力一定不成功
作者: 雨寒    时间: 2008-12-22 15:55
但是努力并不一定代表成功
作者: 老杨    时间: 2008-12-22 16:17
成功永远无止境!所以永远没有什么能代表成功!不管成不成功,只能一直努力下去,就象“旋转的舞鞋”,不能停止。非常同意33楼多仔福Amy的“不努力一定不成功”!
作者: zhaoxin1542119    时间: 2009-1-7 08:16
最难得的是朝着一个方向持之以恒的努力。
作者: 水本无味    时间: 2009-1-7 11:11
在这个社会上生存,时刻都要努力
作者: 花花刀    时间: 2009-1-8 13:26
我也要努力。。。。
作者: 心碎的农民    时间: 2009-1-10 22:15
人生最美最不能逊色的风景应该是努力:guzhang:
作者: wlq    时间: 2009-1-12 21:58
[b]不管是谁,最重要的是从小要立志做一个努力的人[/b]
作者: sihuilai    时间: 2009-1-14 00:23
他不是一个人.....
作者: 就爱猪    时间: 2009-1-14 19:19
不管怎样  努力在人的一生都是不可缺少的重要成分  如果没有那就枉来这世界了
作者: 白杨树    时间: 2009-2-26 20:28
对于今天的孩子们,如果只关注他们将来该做个什么样的人物,不把意志品质作为一个做人的目标提出来,最终我们只能培养出狭隘、自私、脆弱和境界不高的人。遗憾的是,我们在这方面做得并不尽如人意。
作者: 韦文志    时间: 2009-2-26 20:30
有计划、目标,行动、努力,会有所成就
作者: 白杨树    时间: 2009-2-26 20:31
强烈支持!!!!
作者: 巧克力果茶    时间: 2009-2-27 17:47
努力,真的是要努力才行
作者: cnm308    时间: 2009-3-4 20:28
其实这是一个结果和过程或说目标和计划哪个更重要的问题,其实两着是一体的都重要,你有了目标,然后努力去实现你的目标不就是最合适的吗?我觉得努力要有方向的去努力,不是谁都可以和黄宏生那么精明努力了就能找到目标,其实他是心中早就有理想了,所以他努力了成功了!这个世界上还是有很多人是很努力,但没什么目标,努力的结果就是一直在努力,和无头苍蝇那样,到死也没什么大作为,为社会创造的价值不见得高,就和有的人常说的那样:我很忙,每天的时间都不够用,但实际上一天下来没做到几样有意义的事情!瞎忙,你能说这样样的人不努力吗?还有很多岗位的人一辈子都很辛苦,但到死了还是一个连自己本职工作都做不好的人,你能说他不努力吗?所以说努力要有方向,不能傻出力!
作者: 陈学农    时间: 2009-3-4 23:30
中国的教育方式?!
作者: mars5    时间: 2009-3-6 10:45
大学毕业以后,同学们,个个都成奋青了!小时候什么理想都给忘记了

[ts]mars5 于 2009-3-11 15:25 补充以下内容[/ts]

好好努力让自己更好哈
作者: 小耗子    时间: 2009-3-12 16:07
努力是拥有之母,拥有是努力之子
作者: 老杨    时间: 2009-3-12 20:00
还要记住许三多的话,"不抛弃,不放弃"!!!
作者: 姜富腾    时间: 2009-3-18 22:54
努力是必须的,回帖也是我必须的工作,我一直会努力的,
作者: 漫步    时间: 2009-3-23 16:32
实现个人价值最大化
作者: hzway    时间: 2009-4-9 15:33
目标加努力才能做得更好,光努力没明确的目标也是白忙活。
作者: 溢花飞雪    时间: 2009-4-9 15:39
努力是人生的一种精神状态,是对生命的一种赤子之情。努力是拥有之母,拥有是努力之子。
做一个努力的人!
作者: mydream    时间: 2009-4-21 15:16
梦想总在海天交界处,只有跌下去,才能飞起来。。。
作者: tanghuili    时间: 2009-4-21 16:36
如果没有方向,努力就失去了动力
作者: 小耗子    时间: 2009-4-21 19:19
每天让自己进步一点点有是自己的成功,多和昨天比一比
作者: syl    时间: 2009-4-21 20:09
做一个努力的人,可以说是人生最切实际的目标,是人生最大的境界。
作者: weijiaoyu    时间: 2009-4-21 21:25
重要的是想不想要做一个努力的人!
作者: nafow    时间: 2009-4-23 17:15
很受启发!为梦想而努力奋斗!
作者: jiexiaodi    时间: 2009-5-9 11:28
努力最重要!拼搏???????????
作者: chz5208    时间: 2009-6-4 07:02
仔细品味,道理深厚,不论我们在做什么,都要做一个努力的人呀!!!
作者: sbyisharen    时间: 2009-6-11 21:28
有多少人能真正知道自己想要什么
作者: 煽风点火    时间: 2009-7-8 18:33
:6f:~!!记得做一个有头脑的人,该做什么不该做什么!!现在人混的是对自己有帮助的人!! 一种另外的交易!!
作者: 丁金权    时间: 2009-7-8 18:42
人生最最重要,努力!现在!
作者: 漂泊的云    时间: 2009-7-13 11:23
真的学习了,我也一直在努力做好自己的事,在不断的工作中学习知识和积累经验,有一句话说的好,付出一定有回报,如果你还没有得到回报那一定是付出的还不够多
作者: hjh520    时间: 2009-8-7 01:20
努力做好自己会做的事情,,努力学习吸取!
作者: 孟俊英    时间: 2009-8-24 18:27
做一个努力的人!不为自己的失误找借口,而是从中吸取教训,更加奋勇向前!
作者: liuzhenqiang    时间: 2009-8-28 08:54
做一个努力的人,看似平凡的一句话,却是多么的具有深意,原因在于努力的持久性,在于如何坚持,感谢黄总的无私分享.
作者: renato    时间: 2009-9-2 17:00
对,做一个努力的人,坚持不懈的人!
作者: 姜富腾    时间: 2009-9-8 20:05
其实,回帖这点小事也是在努力,
作者: linlin    时间: 2009-9-17 15:29
做一个踏踏实实的人,把自己的小事做好!要勇于面对挫折?
作者: mfk316    时间: 2009-11-29 14:45
努力学习中。。。。。
作者: adaxifan    时间: 2009-12-13 17:06
恩 要好好努力 不论做什么
作者: quancheng5566    时间: 2009-12-20 18:03
别人一直在努力,你如果不努力,那你就永远是一个落后者。
作者: AYU    时间: 2010-1-7 11:25
努力!努力!再努力!
作者: liamou    时间: 2010-1-22 11:19
立志做一个努力的人,
作者: 浪龙戏凤    时间: 2010-1-23 14:31
努力是生存之本,努力是成功的基础、
作者: luoyiquan    时间: 2010-3-18 20:17
努力赚钱,报答父母! 报答社会.
作者: yihaiqiu520    时间: 2010-3-19 10:26
志向再高,没有努力,志向终难坚守;没有远大目标,因为努力,终会找到奋斗的方向。做一个努力的人,可以说是人生最切实际的目标,是人生最大的境界。
作者: linlin    时间: 2010-3-19 10:41
对啊,做一个努力的人?
作者: 牛郎阿飞    时间: 2010-3-19 18:45
一切都是我们在奋斗中见机行事,一步一步努力得来的。与其说我们是有理想的人,不如说我们是一直在努力的人

作者: 冰夜衣    时间: 2010-3-20 10:44
我真的赞成!
作者: wangli102510    时间: 2010-3-20 18:37
目标要切合实际,分长远目标和近期目标,比如说一个人一辈子想从事哪种职业,2010年完成哪些项目或目标,三年完成哪些目标,五年完成哪些目标,10年完成哪些目标,根据目标做出适当的调整。
作者: 15901195433    时间: 2010-4-20 20:27
努力~要靠做
作者: china.wangpeng    时间: 2010-5-29 13:19
努力才能在有限的时间里做更多的事,
作者: hndjsw    时间: 2010-6-12 15:45
努力,做个有价值的人
作者: AZR228    时间: 2010-7-27 10:50
人生最美最不能逊色的风景应该是努力
作者: 狮山跳蚤    时间: 2010-7-27 11:04
做一个努力的人
作者: yihaiqiu520    时间: 2010-7-27 11:10
要有收获,必须努力;但是努力,不一定有收获。
作者: liamou    时间: 2010-7-27 11:12
我有初学者的心态,努力!

[ts]liamou 于 2010-7-27 11:12 补充以下内容[/ts]

其实出来久了就是缺乏初学者的心态
作者: PS相逢    时间: 2010-9-27 13:02
努力+方向+方法=成就
作者: liucuilinjx    时间: 2011-1-13 22:14
努力的看完楼主的文章,接着努力的看完每个同仁的回帖,然后努力的回帖。
作者: 鹿生羊    时间: 2013-11-9 13:24
生命不息,奋斗不止

欢迎光临 畜牧人 (http://www.xumuren.com/) Powered by Discuz! X3.4